Студенческий праздник Татьянин день в истории Москвы

25.01.2018 7:21 16

В истории Москвы Татьянин день всегда занимал особое место. Немного было торжеств веселее, бесшабашнее и масштабнее, чем январский студенческий праздник.

Гулянья, застолья, песни и катания на извозчиках — до революции у студентов были свои традиции празднования даты основания Московского университета. Указ об его учреждении в 1755 году в День святой великомученицы Татианы (12 января по старому стилю) подписала императрица Елизавета Петровна. В XIX веке широкое празднование этой даты стало одной из главных городских традиций.

Праздник студенческой свободы

День начинался со службы в храме Московского университета. Затем в актовом зале проходило торжественное заседание с выступлением ректора и вручением премий, после которого студенты под звуки веселого гимна Gaudeamus в исполнении военного оркестра выходили на улицу и отправлялись завтракать.

По словам этнолога Нинели Полищук, такие завтраки в трактирах и недорогих ресторанах на Никитских воротах и Тверском бульваре проходили до вечера. В них принимали участие и выпускники университета.

Писатель и журналист Владимир Гиляровский в своей знаменитой книге «Москва и москвичи» отмечал, что особенным празднование Татьянина дня было в популярном ресторане «Эрмитаж». Хозяин заведения по традиции отдавал его в руки студентов: с парадной лестницы предусмотрительно убирали дорогие ковры, пол густо посыпали опилками, а на кухне оставляли только холодные блюда, водку, пиво и вино.

На этом университетском пиру в зале «Эрмитажа» студенты и их гости — профессора, писатели, адвокаты — выступали с речами, после которых ораторов было принято качать. Подбрасывали их иногда так энергично, что рвали сюртуки и разбивали очки.

Студенты Императорского московского технического училища на плоту на реке Яузе, слева — инженер Николай Щапов. Автор неизвестен. 22 сентября 1899 года

Вечерний город — царство молодежи

После шести вечера молодежь снова заполняла московские улицы: студенты гуляли по бульварам, распевали песни и катались на извозчиках. Целые веселые компании отправлялись в загородные рестораны «Яр» и «Стрельна», где гулянья продолжались до трех-четырех часов утра.

Одной из самых популярных песен, традиционно звучавших на студенческом празднике, была «Татьяна». Со словами:

Да здравствует Татьяна, Татьяна, Татьяна!

Вся наша братья пьяна, вся пьяна, вся пьяна…

В Татьянин славный день…

Ликующая молодежь кутила в трактирах и гуляла по Москве. Студенты других российских университетов также устраивали веселые гулянья. Из сообщений в дореволюционных газетах можно сделать вывод, что воспитанники высших учебных заведений отмечали торжественные даты, проводя товарищеские обеды и рассылая поздравления. Иногда вместо этого устраивали сбор денег для местных уроженцев — студентов российских университетов.

Девушки — герои Советского Союза, студентки Московского государственного университета. Слева направо: Тоня Зубкова, Дуся Пасько, Катя Рябова, Ираида Рокобольская, Нина Лобковская. Москва. Автор Б. Ярославцев. 1947 год

Татьянин день сегодня

В 2005 году Татьянин день (по новому стилю — 25 января) стал Днем российского студенчества. В наши дни во время главного студенческого праздника центром событий по-прежнему остается Московский госуниверситет. Праздничные мероприятия часто идут не один, а сразу несколько дней. К Татьянину дню традиционно приурочено награждение лауреатов премий имени М.В. Ломоносова и И.И. Шувалова, торжественные заседания и встречи.

Для гостей устраивают праздничный концерт. Его кульминацией, пожалуй, становится церемония разлива медовухи — напитка, который так же прочно ассоциируется со студенческой жизнью, как и сам Татьянин день.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин: Москва готова к диалогу с Киевом Янукович рассказал, что его «кинули как лоха» Трамп вывел США почти из всех международных соглашений и договоров Российские дипломаты посмеялись над методичкой для главы МИД Британии, собирающегося посетить Россию США попались на снабжении террористов наркотиками

Лента публикаций