Таможня спасает животных

14.08.2019 15:45 4

Таможня спасает животных

Современное человечество, вышедшее когда то из недр дикой природы, все острее ощущает нехватку былого естества. В каждом из нас подсознательно сидит неандерталец, пробирающийся сквозь джунгли с дубинкой в руках. Хочется просторов, буйной заросли и зверья вокруг.

Сегодня, живя в крупных мегаполисах, мы пытаемся восстановить утраченные связи с прошлым. Одни выращивают кактусы, любуясь колючками, другие дрессируют домашних собак или попугаев, находя в этом тайный смысл.

Жительница Москвы Нина Морозова не была исключением. Поступила она просто, как ей подсказывал инстинкт, — пошла да и купила в зоомагазине попугая, разноцветного такого, правда с печальными глазами. Ничего, — подумала Нина, — дома повеселеет. Не повеселел. Просто тихо умер. Даже слова не сказал. Вторая попытка найти себе друга, также не принесла успеха. Новый купленный Гоша протянул чуть дольше. Вскоре его тоже не стало. Возмущенная женщина обратилась в соответствующие инстанции.

Почему же гибнут птицы? Мы обратились к специалистам. Таможенники рассказали нам истинные причины гибели птиц.

Оказывается, в России наибольшим спросом пользуются редкие виды попугаев. Наиболее ценные виды поставляются из стран Юго-Восточной Азии – Лаоса, Бирмы, Бангладеш и Вьетнама контрабандным путем.

Провозят «жар-птиц» варварским способом. Например, поят до одури валерьянкой, помещают в дамский капроновый чулок и в положении «вниз головой» (только в таком случае попугай молчит) провозят под верхней одеждой. Такой способ перемещения идет явно не на пользу пернатым.

Контрабандисты к тому же наносят непоправимый ущерб и собственной природе, вывозя за границу редких обитателей Алтая и Красноярского края — соколов-балабанов. Соколы бывает, погибают в чужих краях из-за «некомфортабельных» условий перевозки. С целью сокрытия от таможенного контроля, птиц предварительно поят водкой или вводят снотворные препараты. Потом закручивают в тряпки и упаковывают в дорожные сумки.

Дело тут в том, что наши соколы за границей стоят гораздо дороже, чем у нас азиатские попугаи. В Эмиратах за одного балабана, предназначенного для элитной охоты на зайцев и лис, спокойно дают от 10 до 100 тыс. долларов США, в зависимости от возраста и масти. Кстати, объем мировой незаконной торговли животными составляет более 6 млрд. долларов в год.

Понятно, что в результате контрабандного перемещения диких животных часть из них гибнет, а в местах их естественного обитания популяции стремительно сокращаются.

Таможенники периодически задерживают на границе фактически все виды флоры и фауны, занесенные в Красную книгу. На практике не было только слонов.

После этого невольно задаешься вопросом, сами мы кто, — лучшие представители человекообезьян или обыкновенные звероподы?

Таможенникам спасибо, если бы не они, вполне вероятно, что нашу фауну вскоре бы представляли одни воробьи…

Кстати, наши таможенники сами нуждаются в защите как вид, зарплата «верещагиных» в 3 раза меньше, чем у торговца фруктами в Малайзии. Мы об этом неоднократно писали. Державе должно быть обидно за них ….

Для справки: Основным документом, регулирующим международную торговлю и перемещение через таможенные границы государств животных и растений, является Конвенция «О международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (СИТЕС).

Ввоз всех животных, находящихся в приложении СИТЕС, разрешается при наличии сертификата СИТЕС страны-экспортера.

Первое приложение СИТЕС включает те виды животных, которых осталось очень мало, они охраняются мировым сообществом. Торговля этими видами животных запрещена и их перемещение разрешается лишь в особых случаях (научные цели, обмен между зоопарками и.п.) и только под контролем Конвенции СИТЕС. К этому приложению СИТЕС относятся многие виды попугаев рода ара, амазона, какаду и др. К этому же приложению относятся и соколы-кречеты, гнездящиеся в районах Алтая.

Во второе и третье приложение СИТЕС включены животные, численность которых ограничена, либо те, местом обитания которых является какое-либо государство и оно считает нужным их охранять. Например, выезжая из Колумбии в Россию, вы решили привезти друзьям в подарок красивую птичку – бородатку туковую из семейства дятловых. В таком случае, для провоза вам потребуется сертификат СИТЕС и разрешение соответствующего контролирующего органа Колумбии.

Есть попугаи, не являющиеся объектами СИТЕС, как, например, карелла или волнистый попугай. Для ввоза этого попугая достаточно предъявить лишь ветеринарную справку. Что касается обезьян, то почти все их виды включены в приложения СИТЕС.

Виктория Зотова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Судьба Ирака и Ливии заставила КНДР создать ракету «Хвасон-15» Джойказино — отдыхай и выигрывай Украина похвасталась захватом российского беспилотника Инициативы жителей Чукотки будут реализованы до конца года США не собираются уходить из Сирии невзирая не нелигитимность присутствия

Лента публикаций