Террористы Идлиба отступают к границе Турции

10.10.2019 14:45 0

Террористы Идлиба отступают к границе Турции

5-7 октября ВКС России нанесли ряд точечных авиаударов по позициям группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»* (далее ХТШ) в районе городов Баллиса и Агр на юге сирийской провинции Идлиб. Удары ликвидировали по меньшей мере 9 боевиков и стали логическим продолжением недавнего наращивания интенсивности ударов ВВС Сирии на северо-западе провинций Хама и Северная Латакия.

За последнюю неделю сирийские вертолеты нанесли более 30 ударов по объединенным позициям ХТШ*, Исламской партии Туркестана*, «Аджнад аль-Кавказ»*, «Хорас ад-Дин»* и ряда других связанных с «Аль-Каидой»* группировок. Кроме того, 6 октября ракетно-артиллерийские системы Сирийской Арабской армии (далее САА) обстреляли боевиков в районе Аз-Зайна, расположенного к западу от опорного пункта моджахедов в н.п. Джиср-эш-Шугур.

Сирийско-российские удары в южной части идлибской зоны, а также потеря подземной инфраструктуры в городах Хан-Шейхун и Аль-Латамина, освобожденных силами САА еще в августе, заставили местных полевых командиров перегруппироваться на новые линии обороны.

Согласно появившимся в интернете видеозаписям, «Хайят Тахрир аш-Шам»* перебрасывает свои склады оружия, в том числе с ракетами «Град» и минометными снарядами, к границе с Турцией. Одним из мест нового расположения арсенала террористов стал пограничный переход Баб-эль-Хава. Радикалы надеются, что их оружейные схроны окажутся в большей безопасности ближе к позициям турецких военных.

Инженерные войска Сирии и России строят постоянный через Евфрат в западном Дейр-эз-Зоре. Сирийский персонал работает под наблюдением российских инженеров. Для обеспечения безопасности строительных работ развернуты войска российского спецназа ССО. Строительство переправы планируется завершить к концу октября.

Российский телеканал НТВ сообщил, что мост будет использоваться для улучшения гуманитарной ситуации в этом районе и оказания помощи людям, оставшимся на восточном берегу Евфрата, большая часть которого контролируется поддерживаемыми США Сирийскими демократическими силами (далее СДС).

Напряженность между США и Турцией вновь нарастает из-за ситуации на северо-востоке Сирии. 5 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не удовлетворена ходом реализации соглашения о «безопасной зоне» с США, и Анкара готова начать военную операцию по борьбе с «террористами» на северо-востоке Сирийской Арабской республики.

Турция рассматривает курдские ополчения, которые являются ядром подразделений СДС, как террористические бандформирования. Планировалось, что турецко-американское соглашение о «безопасной зоне» решит турецкие проблемы безопасности: этот пакт между Вашингтоном и Анкарой должен был отодвинуть поддерживаемые Штатами курдские группировки от границы с Турцией. Однако, похоже, Белый дом не торопится это делать. Такое поведение якобы союзников создает лишь почву для дальнейшей напряженности в регионе.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российские бомбардировщики Ту-95 перепугали Австралию Глава ФЗНЦ считает, что Ефремов должен в полной мере ответить за убийство Заявления Путина вызвали нездоровую реакцию за рубежом ФСБ зафиксировала передачу взятки адвокатом Альберта Худояна начальнику следственной части ГСУ МВД по г. Москве Игорю Яковлеву Аэропорт Лондон-Сити закрыт из-за бомбы времен Второй мировой войны

Лента публикаций