Террористы Идлиба отступают к границе Турции

10.10.2019 14:45 0

Террористы Идлиба отступают к границе Турции

5-7 октября ВКС России нанесли ряд точечных авиаударов по позициям группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»* (далее ХТШ) в районе городов Баллиса и Агр на юге сирийской провинции Идлиб. Удары ликвидировали по меньшей мере 9 боевиков и стали логическим продолжением недавнего наращивания интенсивности ударов ВВС Сирии на северо-западе провинций Хама и Северная Латакия.

За последнюю неделю сирийские вертолеты нанесли более 30 ударов по объединенным позициям ХТШ*, Исламской партии Туркестана*, «Аджнад аль-Кавказ»*, «Хорас ад-Дин»* и ряда других связанных с «Аль-Каидой»* группировок. Кроме того, 6 октября ракетно-артиллерийские системы Сирийской Арабской армии (далее САА) обстреляли боевиков в районе Аз-Зайна, расположенного к западу от опорного пункта моджахедов в н.п. Джиср-эш-Шугур.

Сирийско-российские удары в южной части идлибской зоны, а также потеря подземной инфраструктуры в городах Хан-Шейхун и Аль-Латамина, освобожденных силами САА еще в августе, заставили местных полевых командиров перегруппироваться на новые линии обороны.

Согласно появившимся в интернете видеозаписям, «Хайят Тахрир аш-Шам»* перебрасывает свои склады оружия, в том числе с ракетами «Град» и минометными снарядами, к границе с Турцией. Одним из мест нового расположения арсенала террористов стал пограничный переход Баб-эль-Хава. Радикалы надеются, что их оружейные схроны окажутся в большей безопасности ближе к позициям турецких военных.

Инженерные войска Сирии и России строят постоянный через Евфрат в западном Дейр-эз-Зоре. Сирийский персонал работает под наблюдением российских инженеров. Для обеспечения безопасности строительных работ развернуты войска российского спецназа ССО. Строительство переправы планируется завершить к концу октября.

Российский телеканал НТВ сообщил, что мост будет использоваться для улучшения гуманитарной ситуации в этом районе и оказания помощи людям, оставшимся на восточном берегу Евфрата, большая часть которого контролируется поддерживаемыми США Сирийскими демократическими силами (далее СДС).

Напряженность между США и Турцией вновь нарастает из-за ситуации на северо-востоке Сирии. 5 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не удовлетворена ходом реализации соглашения о «безопасной зоне» с США, и Анкара готова начать военную операцию по борьбе с «террористами» на северо-востоке Сирийской Арабской республики.

Турция рассматривает курдские ополчения, которые являются ядром подразделений СДС, как террористические бандформирования. Планировалось, что турецко-американское соглашение о «безопасной зоне» решит турецкие проблемы безопасности: этот пакт между Вашингтоном и Анкарой должен был отодвинуть поддерживаемые Штатами курдские группировки от границы с Турцией. Однако, похоже, Белый дом не торопится это делать. Такое поведение якобы союзников создает лишь почву для дальнейшей напряженности в регионе.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Источник

Предыдущая новость

США ведут себя как безответственный политический игрок Европейские предприниматели переносят свое производство в Россию Пушков посоветовал Украине прекратить мечтать о ядерном оружии В Незалежной паника: Украинский магазин торгует тетрадями с георгиевскими ленточками «Оружие судного дня» Путина испортило настроение Западу

Лента публикаций