Тиллерсон получил ответ на предложение Ирану покинуть территорию Ирака

23.10.2017 22:06 0

Тиллерсон получил ответ на предложение Ирану покинуть территорию Ирака

Накануне госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал Иран вывести своих подопечных из Ирака.

По мнению Тиллерсона, Иран должен вывести своих ополченцев и военных экспертов из Ирака, потому что война против боевиков «Исламского государства*» (ИГ) почти кончена. Об этом он заявил в ходе своего визита в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд: «Иранские ополченцы, которые находятся в Ираке, теперь, когда борьба против ИГ подходит к концу, … должны вернуться домой … и позволить иракскому народу восстановить контроль».

Известно, что после захвата боевиками ИГ около трети территории Ирака в стране в 2014 году возникли народные ополчения, подготовкой и финансированием которых частично занимался Тегеран. Теперь Америка боится, что Иран воспользуется преимуществами от завоеваний в Ираке и Сирии, чтобы расширить влияние в регионе.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф уже раскритиковал заявление Тиллерсона, найдя в этом интересы их врага — Саудовской Аравии и назвав внешнюю политику США «позорной» и «продиктованной нефтедолларами». До этого глава МИД Ирана заявил, что Америке намного важнее помешать восстановить Сирии контроль над границей с Ираком, чем победить ИГ.

Российские пользователи Сети бурно отреагировали на заявление американского госсекретаря. Виктор Берендеев написал: «А амеры уходят из Сирии, вместе со всей массовкой, проплачиваемой ими, Катаром, саудитами?». Alex Smitkov написал: «Иран может потребовать от населения Америки покинуть планету Земля». Ле Нин написал: «А сам Тиллерсон не хочет вывести американцев с территории суверенной Сирии?».

*«Исламское Государство» (ИГ) — организация запрещена на территории РФ.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Голикова назвала сроки проведения пенсионной реформы Спортсмены Анадыря стали победителями второго этапа Кубка Губернатора Минобороны показало видео пуска ракеты из внутрифюзеляжного отсека Су-57 Миллер: Путин заставил Болгарию строить газопровод с удвоенной силой Мировые традиции борьбы с последствиями новогоднего застолья

Лента публикаций