Тиллерсон получил ответ на предложение Ирану покинуть территорию Ирака

23.10.2017 22:06 0

Тиллерсон получил ответ на предложение Ирану покинуть территорию Ирака

Накануне госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал Иран вывести своих подопечных из Ирака.

По мнению Тиллерсона, Иран должен вывести своих ополченцев и военных экспертов из Ирака, потому что война против боевиков «Исламского государства*» (ИГ) почти кончена. Об этом он заявил в ходе своего визита в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд: «Иранские ополченцы, которые находятся в Ираке, теперь, когда борьба против ИГ подходит к концу, … должны вернуться домой … и позволить иракскому народу восстановить контроль».

Известно, что после захвата боевиками ИГ около трети территории Ирака в стране в 2014 году возникли народные ополчения, подготовкой и финансированием которых частично занимался Тегеран. Теперь Америка боится, что Иран воспользуется преимуществами от завоеваний в Ираке и Сирии, чтобы расширить влияние в регионе.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф уже раскритиковал заявление Тиллерсона, найдя в этом интересы их врага — Саудовской Аравии и назвав внешнюю политику США «позорной» и «продиктованной нефтедолларами». До этого глава МИД Ирана заявил, что Америке намного важнее помешать восстановить Сирии контроль над границей с Ираком, чем победить ИГ.

Российские пользователи Сети бурно отреагировали на заявление американского госсекретаря. Виктор Берендеев написал: «А амеры уходят из Сирии, вместе со всей массовкой, проплачиваемой ими, Катаром, саудитами?». Alex Smitkov написал: «Иран может потребовать от населения Америки покинуть планету Земля». Ле Нин написал: «А сам Тиллерсон не хочет вывести американцев с территории суверенной Сирии?».

*«Исламское Государство» (ИГ) — организация запрещена на территории РФ.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Открылось отделение нейрореанимации больницы имени Ерамишанцева Владимир Путин поздравил Юрия Башмета с двойным юбилеем Лжеветеран Шабаев может стать фигурантом уголовного дела об экстремизме Будущее подводного флота: Подлодка пятого поколения «Хаски» Трамп выступил с обвинениями в адрес ФБР и Министерства юстиции

Лента публикаций