ТОП-10 самых главных операций ВКС РФ в Сирии

30.09.2017 16:09 0

ТОП-10 самых главных операций ВКС РФ в Сирии

Сегодня, 30 сентября, исполняется ровно два года с момента начала военной операции России против террористов в Сирийской Арабской Республике. По признанию многочисленных экспертов, именно благодаря действиям российских летчиков воздушно-космических сил удалось серьезно изменить ситуацию в САР в лучшую сторону.

В связи со столь знаменательной датой агентство составило список 10 главных событий сирийской войны, участие в которых принимали ВКС России.

1. Начало

Дата начала военной операции России в Сирии приходится на 30 сентября 2015 года. Для выполнения поставленных перед Россией задач на авиабазу Хмеймим в сирийской провинции Латакия была отправлена смешанная авиационная группа ВКС РФ. Как потом стало известно из официального заявления представителей Минобороны, в неё вошли 50 самолетов и вертолетов. На видео же демонстрируются самые первые воздушные удары по террористам «Исламского государства»*.

2. Первые пуски ракет «Калибр»

Ровно через неделю после начала военной операции России, 7 октября, было произведено первое боевое применение крылатых ракет «Калибр». Известно, что 26 ракет были выпущены с нескольких кораблей, базирующихся в Каспийском море.

3. Наступление в провинции Латакия

Наступление сирийской армии в Латакии стало первым крупным успехом правительственных сил, который стал возможен при активной поддержке ВКС РФ. Тогда были ликвидированы сразу несколько оплотов боевиков ИГ, а также удалось освободить стратегически важный город Рабия.

4. Первый штурм города Пальмира

В начале марта 2016 года летчики ВКС РФ начали наносить крупные авиаудары по позициям боевиков ИГ на подступах к Пальмире. Уже в середине месяца правительственные силы при поддержке российской авиации начали операцию по освобождению города. Завершился процесс 27 марта, когда сирийская армия объявила о полной победе над радикальными исламистами в Пальмире.

5. Освобождение Алеппо

Операция «Заря победы», осуществляемая с ноября по декабрь 2016 года, является самой важной частью боёв за Алеппо. Главным эффектом от проведения операции стало создание гуманитарных коридоров для мирных жителей, инициированное российской стороной. Также тут необходимо обратить внимание на пуск крылатых ракет «Калибр» с российского фрегата «Адмирал Григорович» по позициям «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры»*, на этот раз из акватории Средиземного моря. Все это сделало освобождение укрепленного города реальной задачей.

6. Освобождение крупных нефтяных полей

В марте-апреле 2017-го года сирийской армии удалось освободить от боевиков ИГ стратегически важные нефтегазовые поля Хайян, Джазаль, Аш-Шаир и другие. Всё это стало возможным благодаря активным действиям ВКС РФ в регионе. В результате правительству Арабской Республики удалось наладить энергоснабжение в центральной Сирии.

7. Второй штурм Пальмиры

Воспользовавшись растянутостью сирийской армии по фронту и тем, что главная ударная часть сил правительственных войск была сосредоточена на направлении к Алеппо, боевики ИГ предприняли попытку контратаки на город Пальмира в декабре 2016-го года, снова заняв его. Но уже 2 марта 2017-го года после действий ВКС РФ с воздуха город был повторно возвращен под контроль сил САР.

8. Астана и зоны деэскалации

Мирные переговоры в Астане, состоявшиеся по инициативе российской стороны, с 23 января 2017 года объявили о начале процесса по мирному урегулированию сирийского конфликта. Как известно, в этих переговорах постоянно участвуют представители нескольких стран: России, Турции, Ирана, США, Сирии, а также сотрудники ООН и так называемой умеренной оппозиции. Именно на упомянутых переговорах России удалось добиться введения режима прекращения огня между правительственными силами и вооруженной оппозицией, а также создания зон деэскалации.

9. Акербатский котёл

17 августа 2017 в результате встречи двух группировок армии Сирии в населенном пункте Эс-Саваннет был создан Акербатский котел. Известно, что одна из группировок развивала наступление на север от газового поля Аш-Шаир, вторая — соответственно на юг от Итрии. Благодаря активной помощи ВКС РФ сирийской армии удалось сжать кольцо окружения, что позволило правительственным силам получить контроль практически над всей Центральной Сирией.

10. Битва за Дейр эз-Зор

5 сентября, благодаря помощи российских летчиков, правительственным войскам удалось прорвать осаду Дейр эз-Зора. Наступление сил САА поддерживалось не только российской авиацией, но и пусками с фрегата «Адмирал Эссен» ракет «Калибр». Сообщается, что деблокирование сирийского гарнизона в Дейр эз-Зоре позволило развить наступление вдоль реки Евфрат.


* — организации признаны террористическими и запрещены на территории России решением Верховного суда.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Испания пошла по пути киевской хунты «Волчья стая» Украины состоит из четырех шакалов Майдан Саакашвили оказался мыльным пузырем Россия предлагает прибалтам стать настоящими россиянами Николай Ляскин инсценировал покушение за деньги волонтеров

Лента публикаций