Конфликт США и Ирана может перерасти в глобальную войну

25.05.2019 6:24 1

В 2018 году Трамп в одностороннем порядке вышел из ядерной сделки с Ираном, что накалило отношения между Вашингтоном и Тегераном настолько, что Персидский залив может оказаться на грани новой глобальной войны.

Ключевую роль в этой ситуации сыграл Джон Болтон, который пришел на пост советника по госбезопасности в апреле 2018 и всего за месяц убедил Трампа нарушить уговор по ядерной сделке. Формула работы Болтона сводится, по большей части, к смене режимов, как, например, на Кубе, в Иране, Сирии, Ливии и Венесуэле.

Напомним, что через Персидский залив проходит треть всех поставок нефти морским путем и блокада трафика нефти может спровоцировать глобальный кризис мировых энергоресурсов. С мая США не дает Индии, Китаю, Турции и Японии отсрочек по импорту нефти из Ирана, поэтому Тегеран оказался под экономическим и дипломатическим давлением.

Под предлогом угрозы нацбезопасности США уже приступили к размещению в регионе Персидского залива боевых единиц, таких как авианосец «Авраам Линкольн» и стратегические бомбардировщики. У США уже есть военные базы здесь и в Афганистане, а такие союзники, как Израиль, ОАЭ и Саудовская Аравия, готовы вступить в войну.

Международное сообщество должно осознать, что все меньше времени остается до того момента, когда противостояние перерастет в полномасштабную войну. Пора выпустить голубя мира и спасти планету.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Собянин пригласил москвичей и гостей столицы на фестиваль «Золотая осень» Киев увидел руку Кремля в пожаре над винницким складе боеприпасов За первый месяц работы трамваями на площади Тверская Застава воспользовались 600 тысяч пассажиров Американские металлургические магнаты просят Трампа ограничить импорт стали в США Казино Вулкан и все его возможности

Лента публикаций