Торговая война Трампа распространилась на Турцию и Индию

05.03.2019 20:13 0

Президент США продолжает жестко перекраивать торговые отношения с партнерами. Если ранее развязанная им торговая война затрагивала в основном Китай и страны Евросоюза, то теперь Трамп планирует лишить преференций такие страны, как Индия и Турция.

С Турцией официальная причина заключается в следующем. По мнению Трампа, страна уже достигла высокого уровня экономического развития, а потому не нуждается в льготах. Рост и диверсификация экономики привели к увеличению доходов населения и снижению бедности.

Индия же, по мнению президента, не выполняет свою часть сделки, то есть не обеспечивает Штатам «справедливый и разумный доступ к своим рынкам», а также сохраняет пошлины на американские товары на достаточно высоком уровне.

С одной стороны, решение Трампа кажется справедливым. Но есть у него и другая, неочевидная сторона. С той же Турцией у США в последнее время отношения довольно натянутые. Эрдогана не устраивает, что Вашингтон отказался выдать проповедника Гюлена. Ранее страны обменялись пакетом взаимных санкций в отношении высокопоставленных политиков. И хотя на данный момент конфликт исчерпан, осадочек, как говорится, остался. У США же главная претензия – это приобретение Анкарой российских ЗРК С-400. Вашингтон давно предупреждал, что если Эрдоган пойдет на этот шаг, наказание воспоследует.

Индия, к слову, провинилась тем же. В октябре прошлого года стало известно, что она подпишет с Россией контракт на поставку ракетных комплексов на сумму 5 млрд долларов. И подписала-таки, не убоявшись санкций со стороны США. Причем, в рублях. Военные эксперты в один голос заявляют, что это крупнейший недолларовый контракт на поставку вооружений в истории постсоветской России.

Поэтому вполне можно предположить, что отказ этим двум странам в беспошлинном ввозе товаров в США – ни что иное как месть за «измену» с Россией. В Вашингтоне резко осудили решение Анкары и Дели о покупке С-400, пообещали санкции, и вот, пожалуйста.

Андрей Шаповалов

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Предыдущая новость

Юристы советуют Трампу отказаться от интервью с Мюллером Губернаторский корпус молодеет: Программа Путина по подготовке новых кадров работает Украина готовит новую провокацию против России Королева Британии не пригласила Терезу Мэй на свадьбу принца Гарри Стоит ли переезжать на ПМЖ в США?

Лента публикаций