Украина в бешенстве из-за карты Венгрии с Закарпатьем

20.07.2019 16:46 0

Украина в бешенстве из-за карты Венгрии с Закарпатьем

МИД Украины обратилось в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности страны с требованием о возбуждении уголовного дела в связи с публикацией в газете «Карпаталия» неоднозначного изображения в одном из свежих номеров. Недовольство украинского министерства иностранных дел вызвала публикация на первой странице газеты иллюстрации карты Венгрии с входящими в ее состав несколькими областями Украины. Изданием газеты занимается союз венгров Закарпатья.

Как заявил заместитель главы МИД Евгений Божок в своём Twitter-аккаунте, этот поступок Киев расценивает как сепаратизм.

«На первой странице газеты «Карпаталия» ОО «Общество венгерской культуры Закарпатья» под лозунгом «Венгр, вставай!» иллюстрирована принадлежность к Венгрии ряда территорий Украины. Сепаратизм!» — сообщает Божок.

Журналисты издания «Европейская правда» обращают внимание общественности на то, что лидеры подобных венгерских организаций Закарпатья будут баллотироваться в Верховную Раду по мажоритарным округам.

Напомним, 16 июля Офис президента Украины Владимира Зеленского пригрозил чиновникам из Венгрии введением санкционных мер за посещение Закарпатья без согласования с Киевом. В администрации украинского лидера считают, что Венгрия, как дружественное государство, должна воздержаться от подобных поездок в преддверии выборов в украинский парламент.

СМИ напоминают о дипломатическом скандале, разгоревшимся между Украиной и Венгрией в сентябре 2018 года. Тогда в Интернете появились видеозаписи, на которых венгерский консул в Закарпатье раздавал паспорта украинцам и открыто приводил их к присяге на верность Венгрии.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Предыдущая новость

Пентагон опубликовал видео перехвата американского EP-3 Aries российским Су-27 Морган Фриман заявил о нападении России на США США нормализуют отношения с Россией, если она станет послушной Мосгоризбиркому пообещали «отрубить головы» за отказ в регистрации некоторых либералов У ЦИК есть все основания снять Грудинина с предвыборной гонки

Лента публикаций