Украина в бешенстве из-за карты Венгрии с Закарпатьем

20.07.2019 16:46 0

Украина в бешенстве из-за карты Венгрии с Закарпатьем

МИД Украины обратилось в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности страны с требованием о возбуждении уголовного дела в связи с публикацией в газете «Карпаталия» неоднозначного изображения в одном из свежих номеров. Недовольство украинского министерства иностранных дел вызвала публикация на первой странице газеты иллюстрации карты Венгрии с входящими в ее состав несколькими областями Украины. Изданием газеты занимается союз венгров Закарпатья.

Как заявил заместитель главы МИД Евгений Божок в своём Twitter-аккаунте, этот поступок Киев расценивает как сепаратизм.

«На первой странице газеты «Карпаталия» ОО «Общество венгерской культуры Закарпатья» под лозунгом «Венгр, вставай!» иллюстрирована принадлежность к Венгрии ряда территорий Украины. Сепаратизм!» — сообщает Божок.

Журналисты издания «Европейская правда» обращают внимание общественности на то, что лидеры подобных венгерских организаций Закарпатья будут баллотироваться в Верховную Раду по мажоритарным округам.

Напомним, 16 июля Офис президента Украины Владимира Зеленского пригрозил чиновникам из Венгрии введением санкционных мер за посещение Закарпатья без согласования с Киевом. В администрации украинского лидера считают, что Венгрия, как дружественное государство, должна воздержаться от подобных поездок в преддверии выборов в украинский парламент.

СМИ напоминают о дипломатическом скандале, разгоревшимся между Украиной и Венгрией в сентябре 2018 года. Тогда в Интернете появились видеозаписи, на которых венгерский консул в Закарпатье раздавал паспорта украинцам и открыто приводил их к присяге на верность Венгрии.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правительство Чукотки помогло вернуться из дальнего зарубежья всем жителям региона Путин констатировал утрату Украиной статуса развитого промышленного государства Трамп продолжает давать американцам заведомо невыполнимые обещания США назвали русское зерно новым политическим оружием России Никакие «украинские законы» не вернут Киеву Крым и Донбасс

Лента публикаций