Украине и Западу напомнили о судьбе Гитлера

28.05.2018 17:53 0

Украине и Западу напомнили о судьбе Гитлера

Накануне стало известно, что представитель постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО Ирина Фриз обвинила Россию в том, что страна активизировала исследования, направленные якобы на разработку химического и биологического оружия массового поражения. Украинский политик уточнила, что речь идет о якобы попытках Москвы разработать технологию для соединения вируса лихорадки Эболы с вирусом оспы, чтобы в дальнейшем использовать полученное оружие против «некоторых стран». Доказательств сказанному Фриз не привела.

На эти инсинуации ответил первый заместитель председателя Государственной думы по обороне Александр Шерин. Он назвал заявление, сделанное госпожой Фриз, провокацией.

Российский дипломат отметил: тот факт, что украинские политики позволяют себе бездоказательно обвинять Россию в изготовлении химоружия, наглядно демонстрирует запущенность ситуации.

Как сообщает RT, Шерин подчеркнул: люди, выступающие со столь громкими заявлениями, абсолютно не боятся, что могут понести ответственность за свои слова. По мнению зампреда Госдумы по обороне, украинские политики таким образом только зарабатывают себе очки, чтобы выглядеть у себя на родине популярными и «смелыми», а на деле за подобными обвинениями ничего не стоит.

К тому же, по мнению российского депутата, если кто-то делает подобного рода заявления, то он должен подкрепить их неоспоримыми доказательствами, либо опровергнуть свои слова и принести извинения. В противном случае, необходимо возбуждать уголовное дело против тех, кто занимается подобными инсинуациями.

Ранее подобное мнение высказывал заместитель главы фракции «Единой России» в Государственной думе Альбади Шхагошев. Он предлагал выработать на международном уровне правила, регулирующие подобные громкие и бездоказательные обвинения. По мнению депутата, только в том случае, если государственных деятелей можно будет привлечь к ответственности за клевету, обвинения в адрес Москвы прекратятся.

Пресса поинтересовалась мнением по этому вопросу Александра Николаевича Асафова – политолога и независимого журналиста. Он объяснил, что Украина идет абсолютно в ногу с международным трендом по бездоказательным и абсолютизированным обвинениям в сторону России в различных достаточно серьезных преступлениях.

По мнению Асафова, украинские политики видят, что для их «старших товарищей» не требуется никаких доказательств, кроме надуманных предположений, чтобы делать громкие заявления, и считают, что им тоже подобное может сойти с рук.

«Вне зависимости от того, что предпримет Россия, эти обвинения будут продолжаться, поскольку это сейчас серьезный тренд», – делится мнением политолог.

Он подчеркивает, что и обвинения в атаке на Скрипалей, и выводы международной комиссии о якобы причастности России к трагедии с рейсом MH17, как раз обусловлены вышеупомянутым трендом.

Однако Асафов считает, что ситуация не безнадежна. Несмотря на то, что обвинения все равно будут продолжаться, вне зависимости от того, какие действия Россия будет предпринимать, есть шанс рано или поздно привлечь провокационных спикеров к ответственности.

«Абсолютно точно нужно на это реагировать, нужно требовать доказательную базу и собирать, в свою очередь, доказательную базу против подлобных заявителей, поскольку, хотя сейчас и нет какой-то возможности прилечь их к ответственности за подобные заявления, время идет, геополитическая ситуация меняется, причем меняется достаточно стремительно, и рано или поздно, я думаю, возможность привлечь этих товарищей будет», – уверен политолог.

Он также объяснил, с чьей подачи делаются подобные заявления обвинительного характера.

«У нас есть одна страна, которая пользуется, конечно, своим таким безапелляционным правом сильного, и она не несет никакой ответственности за свои заявления», – намекнул эксперт.

Впрочем, нетрудно догадаться, какое именно государство он имел в виду, поскольку Асафов привел пример: историю с Колином Пауэллом (экс-госсекретарем США) и пробиркой, которую он демонстрировал, чтобы обосновать американское вторжение в Ирак. Правда, этот поступок остался без последствий.

Тем не менее, учитывая, что время идет и ситуация меняется, Асафов убежден: последствия для пустословных обвинителей возможны, поэтому России нужно реагировать по установленным международным правом протоколам.

«Мы не можем предположить, что будет через год. Когда-то один немецкий политик предполагал, что он захватит весь мир благодаря германской военной машине. Чем он закончил и чем закончили его бывшие сподвижники, история нам показывает отчетливо. Я думаю, что найдутся и международно-правовые институции, найдется и юридический язык», – еще раз делает оптимистичный прогноз эксперт.

Однако он считает, что наши зарубежные, как их принято называть, партнеры не успокоятся, и пока существует этот тренд давления на Россию путем безапелляционных и безосновательных обвинений, это будет продолжаться. Однако России нужно действовать в рамках международного права, невзирая на нынешнюю ситуацию, поскольку ситуация в динамике.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Шведская «Аврора-171» против российско-белорусского «Запада-2017» Участники программы реновации смогут увеличить площадь новых квартир В Незалежной паника: Украинский магазин торгует тетрадями с георгиевскими ленточками Карлеса Пучдемона арестовали в Финляндии Собянин: Международные эксперты высоко оценили проект по созданию парка «Зарядье»

Лента публикаций