В ближайшие 10 лет Россия не сможет отказаться от мигрантов

12.11.2021 12:13 0

Пандемия усугубила ситуацию с нехваткой рабочих рук в промышленности, строительной сфере и сельском хозяйстве. Власти РФ пошли даже на очередную миграционную амнистию для 158 тысяч граждан Узбекистана. Однако вице-мэр столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев считает, что процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два-три раза выше. И помочь в реализации этого плана могут технологические решения процесса возведения объекта.

Но могут ли в нынешних реалиях технологии заменить мигрантов на стройплощадках? На этот вопрос в беседе с ФАН ответил экономист, руководитель проекта создания ТПУ «Мегалайн» Александр Коломин.

По словам эксперта, даже если ориентироваться на новейшие технологии строительства, в ближайшее время отказаться от трудовых мигрантов не получится: ни в Москве, ни в каком-либо другом регионе.

«Не думаю, что это перспектива ближайших осязаемых лет. Даже для Москвы это слишком наполеоновские планы. Если говорим о чернорабочих в рамках строительных проектов, то это, как правило, очень дешевая рабочая сила, которая выполняет низкокачественную работу, и она обладает достаточно высокой взаимозаменяемостью. По квотированию привезти бригаду рабочих сначала из Узбекистана, а потом заменить их на бригаду из Таджикистана не таких уж и больших денег будет стоить», — объяснил Коломин.

По мнению специалиста, в сфере строительства кадров становится больше, но это происходит слишком медленно. При этом их квалификация и количество недостаточны даже в рамках одного города, чтобы покрыть внутренние потребности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия отказывается от экспатов Украина решила отказаться от ВУЗов В тверском университете начались волнения среди индийских студентов Новый госпереворот на Украине невозможен из-за большого количества предателей среди населения «Новые люди» вышли на улицы Москвы с «тревожной кнопкой»

Лента публикаций