В ближайшие 10 лет Россия не сможет отказаться от мигрантов

12.11.2021 12:13 0

Пандемия усугубила ситуацию с нехваткой рабочих рук в промышленности, строительной сфере и сельском хозяйстве. Власти РФ пошли даже на очередную миграционную амнистию для 158 тысяч граждан Узбекистана. Однако вице-мэр столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев считает, что процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два-три раза выше. И помочь в реализации этого плана могут технологические решения процесса возведения объекта.

Но могут ли в нынешних реалиях технологии заменить мигрантов на стройплощадках? На этот вопрос в беседе с ФАН ответил экономист, руководитель проекта создания ТПУ «Мегалайн» Александр Коломин.

По словам эксперта, даже если ориентироваться на новейшие технологии строительства, в ближайшее время отказаться от трудовых мигрантов не получится: ни в Москве, ни в каком-либо другом регионе.

«Не думаю, что это перспектива ближайших осязаемых лет. Даже для Москвы это слишком наполеоновские планы. Если говорим о чернорабочих в рамках строительных проектов, то это, как правило, очень дешевая рабочая сила, которая выполняет низкокачественную работу, и она обладает достаточно высокой взаимозаменяемостью. По квотированию привезти бригаду рабочих сначала из Узбекистана, а потом заменить их на бригаду из Таджикистана не таких уж и больших денег будет стоить», — объяснил Коломин.

По мнению специалиста, в сфере строительства кадров становится больше, но это происходит слишком медленно. При этом их квалификация и количество недостаточны даже в рамках одного города, чтобы покрыть внутренние потребности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Предприниматели Чукотки получили 44 миллиона рублей для возмещения затрат на коммуналку Чехия парализовала работу российских разведслужб Владимир Соловьев поссорился с подписчиками из-за новогодних каникул Малому и среднему бизнесу Чукотки возместили расходы на оборудование Минобороны проведет учения обновленных МиГ-31 в Арктике

Лента публикаций