В России назвали шантажом заявление Трампа о выходе США из договора о РСМД

22.10.2018 2:28 0

В России назвали шантажом заявление Трампа о выходе США из договора о РСМД

Дональд Трамп отметился очередным скандальным заявлением: США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Объяснив это, как нетрудно догадаться, тем, что якобы условия договора не выполняет Россия. Причем уже на протяжении «многих лет». То же обвинение Трамп предъявил и Китаю.

А потому, по мнению американского президента, Соединенным Штатам надо развивать» ракеты средней и меньшей дальности. И они будут делать это, пока Россия и Китай не придут к США и не скажут: «Давайте в самом деле поумнеем, и никто из нас не будет разрабатывать эти вооружения».

По словам Трампа, на данный момент только США выполняют требования соглашения, но дальше так продолжаться не может, Вашингтон не собирается оставаться «единственным, кто его придерживается».
Большинство аналитиков сходится во мнении, что подобное решение американского лидера фактически возвращает мир в эпоху «холодной войны», когда мир жил в ожидании ядерной катастрофы.

Так, председатель комитета по международным делам Совфеда Константин Косачев заявил: «Ядерная держава, один из двух участников одного из основополагающих соглашений в сфере стратегической стабильности, в одностороннем порядке его уничтожает. Если это действительно произойдет, последствия и правда окажутся катастрофическими».

По его словам, выход из ДРСМД – это только первый шаг, «а там и до разрушения системы договоренностей о нераспространении ядерного оружия рукой подать. Человечеству угрожает полный хаос в сфере ядерного оружия».

В самих Соединенных Штатах тоже есть трезвые головы, видящие последствия такого непродуманного решения. В частности, сенатор Рэнд Пол заявил: «выход из договора перечеркнет десятилетия двустороннего контроля над вооружениями, установленного во времена Рейгана».

Конечно же, не может не понимать негативных последствий своего решения и Трамп. Тем не менее, вопрос можно считать уже решенным. Но удивляться тут, пожалуй, нечему. Установившийся баланс сил совершенно не устраивает Вашингтон, которому хочется выступать в роли мирового гегемона.

По справедливому выражению Константина Косачева, заявление Трампа по сути можно определить как шантаж. Однако, думается, стоило бы подумать о катастрофических последствиях, к которым могут привести попытки силой навязать России свое мнение.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Генпрокуратура Украины «простила» снайперов расстрелявших бойцов «Беркута» Американское правосудие наделило Трампа правом наносить удары по суверенным государствам Уровень взаимодействия Правительства Чукотки и ОНФ выше среднероссийского Сегодня Киев и Донбасс обмениваются пленными Подход к покупке игровых автоматов Vulcan Original

Лента публикаций