Верховная рада: Украинская ГТС не выживет без «Газпрома»

12.03.2018 21:01 2

Верховная рада: Украинская ГТС не выживет без «Газпрома»

В начале марта 2018 года компания «Газпром» инициировала процесс расторжения контрактов с Украиной на поставку и транзит топлива. Мирно разрешить сложившуюся ситуацию сам Киев пока не готов, однако все это может дорого обойтись Незалежной.

Так, в Верховной Раде уже признали, что завершение контрактов с «Газпромом» может буквально поставить крест на украинской газотранспортной системе.

Так, сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» в Верховной Раде Украины Юрий Бойко заявил на этой неделе, что если Россия не продлит договор на транзит топлива, вся ГТС Незалежной может просто прекратить свою работу.

«На фоне окончания транзитного контракта через полтора года разворачивается конфликт в газовой сфере, и без решения вопроса в рамках трехсторонних переговоров в рамках ЕК, РФ и Украины есть большая угроза того, что ГТС не будет работать после его окончания», — заявил Юрий Бойко.

Напомним, что в 2016-2017 году Украина закупала российский газ не напрямую, а через европейские страны. В то же время, «Нафтогаз» продолжал транзит топлива в страны Евросоюза в соответствии с еще действующим соглашением.

Однако в начале марта 2018 года арбитражный суд Стокгольма вынес решение по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом» в пользу украинской стороны. Руководство российской компании посчитало решение несправедливым, а дальнейшее сотрудничество с Киевом – экономически невыгодным.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лавров: «Большая семерка» плетет заговор против России В сирийском конфликте Эрдоган ведет себя по принципу «и нашим, и вашим» МРОТ бюджетников Чукотки превышает 28 тысяч рублей Сближение Северных регионов должно продолжиться на примере российских дальневосточных субъектов Россиянам придется обзавестись электронными паспортами

Лента публикаций