Весь мир старается избавиться от доллара США

19.10.2018 2:16 0

Весь мир старается избавиться от доллара США

В августе этого года Москва сократила вложения в государственные облигации США до 14 миллиардов долларов, что стало минимумом с 2017 года. Сейчас доля трежерис в России практически нулевая. Как чувствует себя Америка, упав с вершины в самый ад? Считаясь в 2010 году самым ликвидным и надёжным финансовым инструментов, сегодня она вынуждена наблюдать за тем, как ЦБ избавляется от облигаций, а Китай наносит решающий удар.

Уже не раз заходила речь о том, что санкции США ни к чему хорошему не привели. Но если до этого рассматривалось их позитивное влияние на российскую экономику, которая взялась за импортозамещение, то теперь можно говорить о той финансовой дыре, в которую втянули себя американцы посредством этих санкций. Абсолютно логичным было решение Москвы в ответ на «дружелюбность» Штатов выводить средства из трежерис, а после и вовсе устроить масштабную распродажу, чтобы не попасть на заморозку активов, как это было с Казахстаном и Ираном. Госдолг США также активно распродаёт Турция и Япония.

А Трамп не успокаивается. И готовит новые санкции, которые будут введены против России с ноября этого года. Ну, куда, спрашивается, он лезет. Разве любит кто-то забияк? Тем более, которые только и умеют, что грозить, тогда как сами верным курсом идут на дно.

Россия, Турция и Япония, не желающие налаживать отношения с Америкой, кто-то в силу разногласий в политической стратегии, другие из-за проводимой американцами торговой войны, на уступки не пойдут. Масла в огонь добавит Китай, который уже сейчас является крупнейшим внешним кредитором американской экономики. На балансе Пекина гособлигаций США больше, чем на два триллиона долларов (10% всего госдолга США). Китай уже сократил вложения до полугодовых минимумов, а в этом месяце планирует сброс американских бумаг еще на три миллиарда.

Обманчивый рост американских активов, который наблюдается после обвала на прошлой неделе, а также позитивная отчётность инвестбанков, которые говорят о том, что фондовые индексы США вернулись к уровням начала месяца, по словам экономиста Ульфа Линдалла, всего лишь временное явление.

«Доллар находится на пороге обвала», — заявляет он. Судя по политике, которая разворачивается на наших глазах, сомневаться не приходится. «Зима близко», так же, как дедолларизация.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина еще надеется вернуть Крым с помощью ООН Запад атаковал Рунет с целью вмешательства в выборы президента РФ Познер: Помнить советское прошлое не значит двигаться назад Украина не довольна отношением Совета Европы к России Дональд Трамп не исключает возможность личной встречи с Ким Чен Ыном

Лента публикаций