Войска Асада без боев занимают позиции курдов на севере Сирии

16.10.2019 23:34 1

14-15 октября проправительственные подразделения Сирийской Арабской армии (САА) начали мирно занимать позиции курдов в районах, недавно еще подконтрольных силам Сирийских демократических сил (СДС) на северо-востоке Сирии.

Условия данного мирного обмена позициями, проводимого военными СДС и САА, не разглашаются, но проправительственные части уже заняли многие микрорайоны Табки: аэропорт, дамбу, районы Айн-Исса и Таль-Тамире, а также некоторые районы Манбиджа. Подразделения официального Дамаска начали перегруппировку в сторону пограничного городка Кобани. Однако ситуация там остается непонятно до сих пор. Исходя из новостей на прокурдских ресурсах, якобы военнослужащие ВС США, дислоцированные в том районе, попытались помешать сирийским войскам войти в город, заблокировав мост Каракозак.

Министр обороны Соединенных Штатов Марк Эспер официально заявил, что США не будут помогать Анкаре уничтожать курдов СДС. Тем не менее, подчеркнул штатовский министр, Пентагон не намерен помогать и курдским группировкам в их осуществлении недавней договоренности с правительством Башара Асада.

США не планируют полностью выводить свой военный контингент из Сирии. По словам Эспера, военное присутствие США останется на сирийской земле, особенно в Эт-Танфе, где располагается одна из старейших военных баз звездно-полосатых на территории САР. Кроме того, нет никаких сроков для того вывода тысячи военнослужащих, объявленной американским генералитетом ранее.

Турция отреагировала на договоренность Дамаска с командирами СДС усилением своих военных действий против курдов в окрестностях сирийских населенных пунктов Тель-Абьяд и Рас-Аль-Айн. Кроме того, турецкие войска начали продвигаться на курсе Айн-Асса – Манбидж. Тут они столкнулись с частями Сирийской Арабской армии. По данным протурецких источников, недалеко от Манбиджа военные ВС Турции захватили боевой танк Т-55 САА.

Военная ситуация на северо-востоке Сирии может обостриться еще больше, если турецкие вооруженные силы и поддерживаемые ими боевики продолжат наступление в районы, где уже развернуты подразделения САА. В то же время попытки Анкары захватить Манбидж, скорее всего, только интенсифицируют военно-политическое сотрудничество между курдами СДС и легитимным правительством Сирии под руководством Башара Асада.

А.М. Василевский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США заведомо проиграют любую войну на море Путин предложил партнерам заняться восстановлением Сирии Пленный украинец рассказал ополченцам о планах Киева по захвату Донбасса NI: США не располагают ресурсами и возможностями для противостояния России и Китаю в Арктике СМИ усомнились в стабильности положения губернатора Воскресенского после передачи ивановского «Водоканала» в областную собственность

Лента публикаций