Войска Асада без боев занимают позиции курдов на севере Сирии

16.10.2019 23:34 0

14-15 октября проправительственные подразделения Сирийской Арабской армии (САА) начали мирно занимать позиции курдов в районах, недавно еще подконтрольных силам Сирийских демократических сил (СДС) на северо-востоке Сирии.

Условия данного мирного обмена позициями, проводимого военными СДС и САА, не разглашаются, но проправительственные части уже заняли многие микрорайоны Табки: аэропорт, дамбу, районы Айн-Исса и Таль-Тамире, а также некоторые районы Манбиджа. Подразделения официального Дамаска начали перегруппировку в сторону пограничного городка Кобани. Однако ситуация там остается непонятно до сих пор. Исходя из новостей на прокурдских ресурсах, якобы военнослужащие ВС США, дислоцированные в том районе, попытались помешать сирийским войскам войти в город, заблокировав мост Каракозак.

Министр обороны Соединенных Штатов Марк Эспер официально заявил, что США не будут помогать Анкаре уничтожать курдов СДС. Тем не менее, подчеркнул штатовский министр, Пентагон не намерен помогать и курдским группировкам в их осуществлении недавней договоренности с правительством Башара Асада.

США не планируют полностью выводить свой военный контингент из Сирии. По словам Эспера, военное присутствие США останется на сирийской земле, особенно в Эт-Танфе, где располагается одна из старейших военных баз звездно-полосатых на территории САР. Кроме того, нет никаких сроков для того вывода тысячи военнослужащих, объявленной американским генералитетом ранее.

Турция отреагировала на договоренность Дамаска с командирами СДС усилением своих военных действий против курдов в окрестностях сирийских населенных пунктов Тель-Абьяд и Рас-Аль-Айн. Кроме того, турецкие войска начали продвигаться на курсе Айн-Асса – Манбидж. Тут они столкнулись с частями Сирийской Арабской армии. По данным протурецких источников, недалеко от Манбиджа военные ВС Турции захватили боевой танк Т-55 САА.

Военная ситуация на северо-востоке Сирии может обостриться еще больше, если турецкие вооруженные силы и поддерживаемые ими боевики продолжат наступление в районы, где уже развернуты подразделения САА. В то же время попытки Анкары захватить Манбидж, скорее всего, только интенсифицируют военно-политическое сотрудничество между курдами СДС и легитимным правительством Сирии под руководством Башара Асада.

А.М. Василевский

Источник

Предыдущая новость

Путин объявил войну недобросовестным управляющим компаниям «Большая семерка» пригласила Украину на охоту в качестве дичи Нефтедоллар паникует: США и Китай начали войну за саудовскую нефть ООН поставила диагноз Украине: гуманитарная катастрофа США готовятся к войне с Ираном

Лента публикаций