Все необычно на IV Международном фестивале МакДонаха, даже пресс-конференция не такая, как всегда

01.10.2020 21:13 0

Свой IV Международный фестиваль Мартина МакДонаха пермский театр «У Моста» проводит в необычном формате — «комбо» оффлайн и онлайн показов иностранных и российских участников.

И даже пресс-конференция прошла непривычно — из фойе она переместилась в большой зал, где вместе с прессой и гостями Фестиваля спикерам внимали «картонные» актеры — так театр соблюдает предусмотренные меры безопасности.

На сцене среди реквизита спектакля «Поле», который зрители увидят вечером первого дня фестиваля — вдохновитель фестиваля, художественный руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов, министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский и члены жюри, причем, как отметили организаторы, двое из них — иностранцы, что лишний раз подчеркивает международный формат фестиваля даже в непредсказуемом 2020-м году.

Все необычно на IV Международном фестивале МакДонаха, даже пресс-конференция не такая, как всегда

Вячеслав Торчинский отметил, что пермяки могут гордиться фестивалем и своим земляком Сергеем Федотовым, а также пообещал, что следующий фестиваль уже будет проходить в новом здании театра в творческом кластере на заводе Шпагина.

Сергей Федотов обещание зафиксировал: «Вячеслав Маркович – человек слова! Если обещал, что следующий фестиваль состоится в новом помещении театра, то так оно и будет!». Министру пришлось уточнить, что в новом здании будет проходить не V, а VI фестиваль. Что ж, главное — фестивалю МакДонаха жить и жить долго!

Все необычно на IV Международном фестивале МакДонаха, даже пресс-конференция не такая, как всегда

Один из «целых двух» иностранных членов жюри фестиваля, известный французский режиссер Ролан Боннин, оптимистично предположил, что в будущем Мартин МакДонах сможет написать пьесу и о нынешнем пандемическом периоде: «Столько разных ситуаций происходило, какие эмоции были выражены и как выстраивались человеческие взаимоотношения, они не могут остаться неотраженными МакДонахом».

Член жюри Вера Шамина, театровед, доктор филологических наук поблагодарила театр «У Моста» за все видеорепетиции и онлайн-показ спектаклей, что скрасили ее самоизоляцию, и поблагодарила за новые постановки. Именно она перевела новую, девятую пьесу Мартина МакДонаха и даже пообещала предоставить всем любителям его творчества перевод в электронном варианте “Фестиваль МакДонаха еще и просветительский», — отметила Шамина. Действительно, участникам пресс-конференции подарили книги, изданные театром «У Моста», среди которых книга с 8 пьесами Мартина МакДонаха, переведенными на русский язык.

Театральный критик Дмитрий Кириченко из Севастополя за годы знакомства с театром «У Моста» и фестивалем защитил первую в России кандидатскую работу по МакДонаху — сейчас он член жюри IV фестиваля.

И конечно, председатель жюри Виктор Шрайман, еще один «иностранец» в жюри, живущий в России и Израиле, однозначно признал большим счастьем и то, что фестиваль МакДонаха так креативно продолжает свою работу, и то, что впереди семь волшебных дней Ирландии в Перми.

Впрочем, скучают по Перми и многие участники прежних фестивалей — свои видеопожелания успеха фестивалю прислали театры и актеры из Ирландии, Испании, Польши, Италии, Румынии, Сербии, Эстонии, а также посол Ирландии в России Брайан МакЭльдафф и лидер ирландского сообщества в России Дейв Пирс. Все они верят в лучшее, а Лидия Богачувна из Кракова, блестяще сыгравшая портье в «Безруком» на II фестивале Мартина МакДонаха, сказала о пандемии, которая помешала приехать иностранным участникам, без обиняков: «И эта гадюка, когда-нибудь закончится!».

В первый день фестиваля зрители увидят спектакль «Королева красоты из Линена» ирландского театра St. Patrik`s Drama Group, “Сиротливый Запад» в исполнении труппы Театра под руководством Армена Джигарханяна, и вечером всех ожидает премьера — «Поле» от театра «У Моста» по пьесе ирландского драматурга Джона Б. Кина.

Всего в дни фестиваля будет показано 24 спектакля по пьесам МакДонаха. В Пермь свои спектакли привезли театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Чебоксар, Абакана, Краснодара, Воронежа, Ирбита, Ялты, Воркуты, Уфы. Театры из Ирландии, Испании, Голландии, Италии, Эстонии, Украины и Белоруссии представят свои спектакли в онлайн-формате. Так театр «У Моста» снова сделал невозможное — даже в период закрытия границ он открывает своим гостям и участникам все пространство удивительного мира Мартина МакДонаха — мира страстей, любви и жажды жизни.

В рамках фестиваля пройдут встречи с труппами театров, практические занятия с участием приглашённых театральных критиков, мастер-классы и творческие лаборатории для актёров и режиссёров, круглые столы и дискуссии. С 2014 года в Международных фестивалях Мартина МакДонаха приняли участие театральные коллективы из 19 стран, было показано 57 спектаклей.

IV фестиваль Мартина МакДонаха проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края и Департамента культуры и молодёжной политики администрации города Перми. Организаторами мероприятия являются ГКБУК «Центр по реализации проектов в сфере культуры» и Пермский театр «У Моста».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кандидатов Навального ждет уголовное наказание за подкуп избирателей Почему американские моряки боятся российских Делегация западных стран осматривает российский Крым Лукашенко опроверг слухи о предательстве сына Украина завидует: Бюджет Крыма увеличился в несколько раз

Лента публикаций