Выход США из ВТО спровоцирует новые торговые войны

16.08.2019 16:06 0

Торговые отношения Соединенных Штатов с другими странами трудно назвать безоблачными. С Китаем, например, США и вовсе находятся в состоянии войны, притом совершенно не холодной. С остальными – вялотекущие препирательства, в которых Дональд Трамп то и дело прибегает к своему любимому козырю – выходу из ВТО. Эту тему он поднимает каждый раз, когда что-то идет не по его.

Главная претензия американского лидера сводится к тому, что правила ВТО, дескать, позволяют другим странам пользоваться Америкой для собственного обогащения. Его негодование легко понять, ведь он бы предпочел, чтобы Америка пользовалась другими странами, но пока не получается. Поэтому Трамп хочет реформировать не только отдельно взятые правила, но и всю организацию целиком.

Именно для этого Вашингтон упорно блокирует назначение новых судей в Апелляционный орган ВТО. Ели раньше в нем было семь арбитров, то сейчас их всего три. Еще немного – и организация утратит свою легитимность, и тогда из нее даже выходить не надо будет, сама развалится.

Однако, если Трамп все же воплотит свои угрозы в жизнь, США от этого ничего не выиграют. Им придется вести с каждым из своих партнеров двусторонние переговоры, что мы, в принципе, наблюдаем уже сейчас в случае с Китаем.

С другой стороны – в этом и состоит главная опасность. Если другие страны решат брать пример с Вашингтона и так же действовать в отрыве от правил ВТО, это может привести к эскалации торговых войн. Грубо говоря, представьте себе торговые разборки между всем и каждым, в глобальном масштабе.

На данный момент есть только одна вещь, которая удерживает Вашингтон от радикального шага – планы Евросоюза по созданию альтернативной версии ВТО. Если появится новая организация, она будет куда более оппозиционна к США, и тем будет куда сложнее оказывать давление на «зарубежных партнеров».

Андрей Шаповалов

Источник

Предыдущая новость

Климкин ошибается, «ящик Пандоры» давно открыт В России запустили связь пятого поколения Украине потребуется около ста лет на ремонт изношенных дорог Ксения Собчак обвинила Рамзана Кадырова во лжи Порошенко: США поставят Украине не только «джавелины»

Лента публикаций