Выход Вашингтона из договора о РСМД приведет к изоляции США

22.10.2018 18:35 0

Одним из важнейших документов, обеспечивающих безопасность на планете, является Договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Однако с этим мнением не согласен американский президент, заявивший недавно о выходе из соглашения. Правда, причиной, повлиявшей на это решение, он назвал якобы несоблюдение условий договора Россией.

Разумеется, это всего лишь голословные утверждения, призванные объяснить свое явно провокационное заявление. О том, что обвинения Трампа не имеют под собой никаких оснований, заявил глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

По его словам, в Совете Федерации прошли слушания по этому поводу, на которых было доказано, что никаких нарушений со стороны РФ никогда не было зафиксировано.

Решение президента вызвало негативную реакцию и у европейских союзников США. В частности, правительство Германии заявило о своей обеспокоенности в связи с ним. Кабмин Германии уверен, что «Договор о РСМД является важным элементом контроля над вооружениями и служит в особой степени в том числе европейским интересам».

Критические замечания в сторону Трампа звучит и в самих Соединенных Штатах. Так, по мнению американского сенатора Роберта Менендеса, наиболее вероятным результатом выхода из соглашения станет дальнейшая изоляция Соединенных Штатов на международной арене, начавшаяся сразу же после прихода к власти Дональда Трампа. Угроза, под которую выход из ДРСМД ставит страны Европы, явно не послужит укреплению союзнических отношений с ними.

Кроме того, уверен сенатор, выход из договора «без комплексной стратегии», которая могла бы устранить «стратегические последствия», без консультаций с Конгрессом США и странами-союзниками создает угрозу нацбезопасности США.

А это значит, что Конгресс должен «ограничить» Белый дом в возможности «уничтожить многолетние соглашения о контроле над вооружениями».

Опасность провокационного решения Трампа ясна всем. А потому, есть надежда, что оно не будет реализовано. Возможно, этому действительно воспрепятствует Конгресс. Но, может быть, выход не состоится и по другой причине: Трамп просто передумает. Как справедливо заметил Константин Косачев, уже бывало не раз, что американский лидер «делал какие-то заявления, а за этим ничего не следовало».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин провозгласил 2019 год «Годом театра в России» В Латвии появилась профессия «стукача-доносчика» для борьбы с русским языком В сирийском конфликте Эрдоган ведет себя по принципу «и нашим, и вашим» Трамп ловко затягивает введение новых антироссийских санкций 43 тысячи человек остались в Донбассе без воды

Лента публикаций