Зачем Трамп провоцирует конфликт между Израилем и Палестиной

10.12.2017 13:00 0

Зачем Трамп провоцирует конфликт между Израилем и Палестиной

Раскручивание конфликта вокруг статуса Иерусалима, спровоцированного администрацией США, извлекло на свет скандальные подробности в принятии данного решения. Не секрет, что признание Иерусалима столицей Израиля явилось результатом деятельности зятя Дональда Трампа Джареда Кушнера в рамках инициативы «Мир на Ближнем Востоке». Однако теперь стали известны отягчающие обстоятельства сионистского лоббизма в недрах Белого дома, за которые обязательно ухватятся противники Трампа.

Джаред Кушнер является страшим советником Трампа, заместителем советника по стратегии национальной безопасности и специальным представителем президента США в арабо-израильском урегулировании. При столь широком перечне должностей и высоком уровне ответственности зять Трампа со стороны его старшей дочери Иванки пытался скрыть информацию о его связях с сионистскими организациями США.

По сообщению Jerusalem Post, Кушнер не указал в правительственных отчетах свою должность соглавы семейного Фонда Чарльза и Серил Кушнер, который занимается финансированием строительства незаконных израильских поселений на Западном берегу реки Иордан. Данные о своем членстве в фонде с 2006 по 2015 годы он скрыл при сдаче отчетности в Управление государственной этики в марте, как раз накануне своего назначения на внешнеполитические должности в команду Трампа.

Объем вливаний Кушнера не так велик по американским меркам – всего 58 тыс. долларов, Он существенно уступает пожертвованиям для Израиля в 20 млн долларов со стороны его отца, известного американского девелоппера Чарльза Кушнера, и составляет чуть больше половины субсидий на избирательную кампанию Трампа в 100 тыс. долларов. Однако эти деньги пошли на еврейские учреждения в «израильских колониях» на территории Палестины, а это значит, что Джаред Кушнер имел корыстный интерес на государственной службе.

Более того, ранее он уже засветился в дипломатическом скандале вокруг попыток Израиля заблокировать резолюцию ООН №2334, принятую на исходе президентства Барака Обамы в декабре 2016 года. Она требовала от Израиля прекратить незаконную поселенческую деятельность на оккупированных территориях. Американские аналитики указывают также на его связи с семейством израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, которому и принадлежит идея «освобождения Иерусалима». С ней связан план переноса Палестины на север Синайского полуострова, который уже получил утечку в New York Times.

Кроме того, помимо угождения сионистскому лобби, у Трампа был свой собственный интерес в признании Иерусалима столицей Израиля. Это решение направлено на главный электорат Трампа – 60 млн правых евангельских христиан, верующих в богоугодничество сионизма. Ярким представителем евангелистской общины в администрации Трампа является вице-президент Майк Пенс, который и анонсировал новость о переносе американского посольства в Иерусалим из Тель-Авива.

Вся эта религиозная закваска в администрации Дональда Трампа и привела к тому, что палестино-израильское урегулирование переориентируется из состояния стагнации не в пользу Палестины. Правда, в будущем проекте перестройки спорного региона ставка сделана на экономический примирительный эффект.

Трамп рассчитывает на то, что Израиль разрешит Саудовской Аравии устроить «экономическое чудо» на новой территории Палестины, чтобы покончить с проблемами бедности и дискриминации, которые, в конечном счете, и взращивают исламский радикализм. Однако навряд ли исламский мир примет ревизионистский проект США в отношении Иерусалима и Палестины, который перечеркивает тысячелетнюю историю арабов Леванта.

Илья Новицкий

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия значительно поднялась в рейтинге благоприятного инвестиционного климата Столичные врачи приглашают горожан на дни открытых дверей Беженцы продолжают насиловать Германию Саакашвили не удалось расшевелить Майдан Война в Сирии: Россия сделала США последнее предупреждение

Лента публикаций