Западные и прозападные СМИ нагло лгут о потерях России в Сирии

19.02.2018 19:14 0

Западные и прозападные СМИ нагло лгут о потерях России в Сирии

Западное издание BBC в середине сентября 2017 года опубликовало информацию, согласно которой в Сирии погибло 54 бойца ЧВК «Вагнер». Однако все расследование журналистов строится исключительно на информации, полученной от «анонимных источников».

В октябре 2017 года уже издание Reuters сообщило, что в Сирии погибли, как минимум, 131 человек. Эти цифры основываются на справке о смерти одного из погибших бойцов в Сирии. Официальные же данные Министерства обороны России говорят, что за все время операции России в Сирии потери личного состава Вооруженных Сил РФ были меньше – 44 человека.

Около двух недель назад западные СМИ попытались повторить осеннюю «утку» и начали массово писать о гибели сотен российских бойцов ЧВК в Сирии после удара международной коалиции во главе с США в провинции Дейр-эз-Зор. Если проследить ход развития этой новости, то можно заметить, как число погибших россиян росло от часа к часу.

Все началось с того, что американское издание CNN опубликовало видео с контрастной съемкой визуального контроля авиационных ударов с беспилотного летательного аппарата, на котором видно, как уничтожается некая техника и бойцы. Подпись к видео содержала только предположение, что на месте удара могли быть российские бойцы. Но ни глава Центрального командования ВВС США генерал-лейтенант Джеффри Харригян, ни глава Пентагона Джеймс Мэттис не подтвердили эту информацию.

Но вскоре американское издание Politico стало утверждать о гибели сотни человек со стороны правительственных сил. Эти же цифры привело агентство Reuters. Корреспондент CNN Барбара Старр одной из первых заговорила о «российских бойцах», но без указания цифр.

В тот же день корреспондент французского издания AFP заявил о 20 погибших. Примечательно, что наиболее близкие к «инциденту» арабские и ближневосточные СМИ вообще едва коснулись этой темы, хотя постоянно держат руку на пульсе в этом регионе. В свою очередь, Министерство иностранных дел России сообщило о гибели после удара пяти человек, которые, как предполагается, являются гражданами России.

Уже на следующий день украинская медиа-среда стала писать о «двух КамАЗах трупов». С этого момента количество «погибших российских бойцов» стало неуклонно расти и буквально за один день дошло до 600 человек. При этом картинка событий оказалась смонтированной из марсианского пейзажа и разгромленной украинской техники под Зеленопольем. И затем в Сети появился сделанный ролик с сюжетом FoxNews о несуществующих «российских бойцах».

Далее уже издание Znak.com говорит о сотнях погибших и представляет читателям кадры из игрового симулятора AC-130 Gunship Simulator для мобильных платформ, выдавая их якобы за место боя. В свою очередь журналисты Bloomberg сразу написали о 200 погибших российских бойцах. И замыкает цепочку издание «Дождь», которое активно ссылается на неизвестно откуда полученные данные Bloomberg.

Очевидно, что ни о каких «сотнях» убитых речи не идёт. Более того, судя по сообщениям местных источников, в тот день столкновения в этом районе шли по двум направлениям, но СМИ все смешали в одно.

Эта история демонстрирует поразительно простые механизмы манипулирования, которыми пользуются как западные, так и российские либеральные издания. Цель же всего этого проста до безобразия – очернить память героев, которые погибли, сражаясь с мировым злом – терроризмом.

Что важно в этой ситуации? Важно понимать, что информация различных СМИ и их «пожелавших остаться неизвестными источников» – ложь. Как видно, буквально за несколько дней количество «убитых россиян» выросло от 20 до 600 человек, а в доказательства этому шло абсолютно все – от марсианской поверхности и разбитой украинской техники до игрового симулятора.

Глава «Лиги ветеранов военных конфликтов» и командир ЧВК «Вагнер» Андрей Трошев официально заявил, что в Сирии погибло 14 добровольцев. Очевидно, что данный комментарий намного ценнее всякого рода «журналистских расследований» от людей, которые работают в тысячах километрах от места действия.

Эту же позицию подтверждает и член Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. В комментарии эксперт отметил, что оснований не доверять официальной информации у него нет. Политолог придерживается мнения, что счёт погибших в Сирии идёт на единицы, а не сотни, как пытаются убедить аудиторию иностранные СМИ:

«Российские ведомства берут на себя ответственность за названные цифры. И нет оснований им не доверять. Всё остальное – информационные вбросы, которые тянутся в основном со стороны Украины и США. Украинцы делают вбросы, американцы подтверждают. Я – сторонник официальной информации. Нужно помнить, что, например, ВВС – это не ведомство, а СМИ, которое свои источники не раскрывает».

Кошкин заключил, что «цифры в 300, 600 погибших – блажь еще и потому, что переправа всех этих погибших потребует колоссальное количество ресурсов, которые задействованы не были. Это было бы видно».

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США запретили Украине использовать комплексы Javelin в Донбассе Эксперт назвал строительство Керченского моста «красивой работой» Особенности жизни американского геополитического гарема Порошенко анонсировал встречу «нормандской четверки» по Донбассу без участия России Украинский политический цирк стал угрозой для США

Лента публикаций