Журналист-расследователь Денис Коротков придумал расследование, подкупил информатора и обманул «Новую газету»

25.10.2018 22:51 0

Фигурант расследования «Новой газеты» от Дениса Короткова самостоятельно пришел в полицию живым и здоровым.

Недавнее расследование «Новой газеты» наделало шума. В качестве подготовки к выпуску материала Денис Коротков заявил в СМИ и полицию, что его информатор пропал. Информационная затравка не пропала даром: даже в своем расследовании Коротков написал, что «в случае форс-мажора «Новая газета» имеет право открыто использовать уже полученную от него информацию после 20 октября 2018 года». И действительно, «пропал» Амельченко 2 октября, а «расследование» появилось 20 дней спустя, в ночь с 21 на 22 октября. За это время Денис Коротков успел сходить на «Эхо Москвы» и вообще всячески показывал свою значимость и мастерство.

Однако обман Короткова хотя и дошел даже до пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, вскрылся довольно быстро. В ночь с 24 на 25 октября «Фонтанка» сообщила со ссылкой на неназванные источники, что Амельченко нашелся. Живой и невредимый он самостоятельно пришел в полицию Кировского района со своим адвокатом, где попросил прекратить его розыск. Выяснилось, что Валерий Амельченко даже не знал, что в федеральном розыске, в связи с чем в полицию и явился для написания заявления.

И сегодня его заявление в органы всплыло в одном из крупных каналов «силового блока Telegram» Go338. Из него можно узнать много интересного как о самом «киллере-отравителе» из материала Короткова, так и то, как Денис Коротков пудрит мозги читателям и собственным работодателям, собирая эксклюзивные «расследования» на коленке.

Знакомство Валерия Амельченко с Денисом Коротковым состоялось в феврале 2018 года через еще одного фигуранта «расследования» — Михайлова Андрея. Последний – давний знакомец Амельченко, и в 2013 году подкидывал Валерию различную работу. И именно с их встречи в Екатерининском сфере началась фабрикация «расследования», в процессе которой обманутым, судя по всему, оказалось даже руководство «Новой газеты» или другие потенциальные инвесторы или заказчики расследования. Коротков привел Амельченко и Михайлова к двум мужчинам, которые в дальнейшем «будут выделять денежные средства», где они должны были «выступать в роли носителей очень важной информации».

Видимо, впечатление создать удалось, поскольку уже в феврале Амельченко получил первые сто тысяч рублей и задачи выучить текст с бумаги, чтобы потом пересказать своими словами. 1 марта 61-летний Амельченко попал в больницу из-за проблем с глазами, и только после майских праздников сотрудничество возобновилось. Коротков просил Амельченко повторять заученные тексты, и, как написал в своем заявлении Валерий, вероятно, записывал диалоги на диктофон.

Дальее события приняли еще более интересный оборот. Коротков спросил у Амельченко о фотографиях из отпусков, которые могли пригодиться для материала. Летом Амельченко с Коротковым не контактировал, хотя журналист-фейкодел и предупредил, что рассказ Амельченко может появиться в СМИ. В начале сентября Коротков сказал, что «герою расследования» понадобится рассказать ранее выученные тексты под видео- и аудиозапись, но Валерий не согласился, опасаясь, что его будут искать те, против кого направлено «расследование».

Коротков передал Амельченко 300 тысяч рублей (очевидно, не из собственного кармана) и продолжал настаивать на интервью, предлагая дать его за границей, за 20 тысяч евро сверху. Судя по всему, Амельченко все же не согласился, поскольку тогда ему пришлось бы надолго уехать из России.

В последнюю встречу перед «пропажей» Коротков сказал, что Валерию придется уехать из города на несколько недель, максимум, на месяц. И при этом, все еще говорил, что сотрудничество не прекратится, но 20 тысяч евро Амельченко получит только после «отпуска» и записи видеоинтервью. Немаленькая сумма все же заставила Валерия согласиться — либо Коротков был очень убедителен.

И тогда журналист устроил фиктивное похищение, ради которого, возможно, всё и затевалось. Амельченко встретили двое молодых людей, которые ждали его у дома. Они велели ему собрать вещи, документы, взять вторую пару обуви и все телефоны. По их же просьбе Амельченко позвонил Короткову и «тревожным голосом сообщил о слежке». На красной «девятке» 61-летнего Амельченко увезли за город, где оставили в лесу ночевать в палатке. После проведенной на морозе ночи пожилой «информатор» сказал, что в палатке холодно, после чего его перевезли в частный дом, куда привозили воду, еду и сигареты. Там Амельченко просидел до вечера 23 октября, когда к нему приехали подручные Амельченко, передали 200 тысяч рублей со словами, что он свободен и Короткову больше не нужен.

24 октября Амельченко как ни в чем ни бывало возвращается домой, где узнает, что находится в розыске как пропавший без вести, советуется с юристом, после чего идет писать заявление в полицию.

Эта детективная история как нельзя лучше показывает на методы действий Дениса Короткова. В погоне за славой, успехом, цитируемостью и, возможно, очередной западной премией или грантом, «журналист» сам сфабриковал не только расследование, но и громкое похищение. Придумав текст и найдя, по сути, актера, Коротков набивал себе цену. С учетом того, что вскрылось после публикации заявления Амельченко, можно смело предполагать, что и баранью голову с траурным венком Коротков в редакцию «Новой» принес или заказал каким-нибудь отморозкам сам. Что же до «Новой газеты», то редакции и без того не хватающего с неба звезд издания следует присмотреться к своим «расследователям». Ведь если Коротков смог сфабриковать такую историю и не побоялся заявить в полицию о похищении, которое сам же и устроил, то не факт что в следующий раз в погоне за известностью он не устроит еще более кровавую провокацию, чем баранья голова.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия может потерять $3 миллиарда из-за «стальных тарифов» Трампа Украина в шоке: Санкции пошли на пользу России NI: В случае конфликта с НАТО, Россия применит ядерное оружие Пентагон не может отчитаться за растрату гигантского оборонного бюджета На Чукотке сформировано Молодёжное Правительство

Лента публикаций