Приемы игры на гитаре, что мы об этом знаем?

02.03.2013 20:32 678

Приемы игры на гитаре, что мы об этом знаем?

Гитара – это достаточно старый инструмент с интересной историей. В наше время он имеет необычайную популярность и не в последнюю очередь благодаря различным рок и метал группам. Но, тем не менее, гитара используется и в других жанрах музыки, не говоря уж о классических для этого инструмента блюза и джаза. Разнообразие жанров, в которых используется данный музыкальный инструмент, привело к тому, что существует огромное количество различных приемов игры на гитаре. Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Всего можно выделить два основных способа игра на гитаре, которые используются гитаристами всего мира:

  1. пальцевый способ
  2. игра медиатором

. Наиболее популярный способ игры на гитаре – это пальцевый способ. Он очень часто используется при игре на классической гитаре. Игра вторым способом – при помощи медиатора предполагает то, что гитарист зажимает пальцами одной руки специальный предмет – медиатор и уже с помощью него извлекает мелодию. Оба способа игры широко распространены и имеют свои преимущества и недостатки.

Кроме того, для каждого способа игры существует масса различных приемов игры на гитаре, что открывает перед гитаристом огромные возможности. Знание различных способов и приемов игры позволит вывести вашу техничность на качественно новый уровень и добиться своего уникального звучания, что, несомненно, является огромным плюсом. Поговорим о приемах игры на гитаре.

Самый известный и достаточно простой в освоении прием – игра боем. Он широко используется в популярной музыке. Суть приема заключается не в извлечении отдельных нот, а игра созвучиями, т.е. с помощью аккордов. Звук получается насыщенным и приятным для слуха, чем пользуются музыканты всего мира.

Разнообразить звучание предыдущего приема можно при помощи игры перебором или как его еще называют – арпеджио. При игре данным способом поочередно извлекаются ноты какого-либо аккорда, это придает звучанию остроты.

Сделать свои композиции более оригинальными и насыщенными можно с помощью игры соло. Соло – это особая мелодичная ставка, которая может быть как самой, что ни есть простой, так и очень сложной. При игре соло обычно используется множество других приемов игры, таких как, например, глушение струн или подтяжка.

Вибрато – еще один прием игры на гитаре, который помогает добиться не только интересного «дрожащего» звучания, но и смотрится достаточно эффектно, что придает уважения гитаристу при живых выступлениях.

Слайд – широко используемый прием при игре соло. Суть его заключается в плавном, практически незаметном переходе от одной ноты к другой. При большой скорости игры придает мелодии целостное звучание.

Не менее интересным и важным является прием бенд или как его называют в народе – подтяжка. В данном случае при игре струну подтягивают пальцем вверх или вниз, за счет чего можно подтянуть струну до нужной ноты. Это в какой-то мере сложный прием, но используя его можно добиться нового звучания.

Наиболее сложным для большинства гитаристов является игра теппингом. В данном случае гитарист играет с помощью энергичных толчков пальцев. Поищите в интернете видеозаписи этого приема очень эффектная техника!

Следующая новость
Предыдущая новость

Британия делает из Браудера нового «Скрипаля» Важнейшие темы коренных малочисленных народов Чукотки обсудили на заседании Совета при Губернаторе Иран уличил Трампа в отсутствии умственных способностей Лучшие репетиционные базы для музыкантов Что есть особенного в мире гемблинга Vulcan Original?

Лента публикаций