Ближневосточное турне Владимира Путина стало для Запада шоком

13.12.2017 19:07 0

Ближневосточное турне Владимира Путина стало для Запада шоком

Мировые СМИ пишут о визите Путина в Сирию и новой роли России на Ближнем Востоке.

Путин побывал в трёх странах, первая – Египет. После встречи с египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси, президент заявил, что Россия готова возобновить прямое авиасообщение с Египтом, которое было прервано после теракта. Межправительственный протокол может быть подписан в самое ближайшее время.

Потом Сирия – настоящий сюрприз не только для заокеанских злопыхателей, но и для российских военных, которых Путин навестил на базе Хмеймим в Сирии. Президент поздравил военных с победой, поблагодарил за службу и объявил начало вывода основной группировки сил РФ. А финальным аккордом в турне Путина по Ближнему Востоку стала его встреча с Эрдоганом в Турции, уже восьмая за этот год. Примечательно, что президент посетил три страны всего за день. Представляю подборку высказываний мировых СМИ по этому поводу.

США

The Washington Post: «Российский президент Владимир Путин продемонстрировал свое растущее дипломатическое влияние, совершив молниеносную поездку по Ближнему Востоку».

The New York Times: «Президент России Владимир Путин совершил стремительную поездку, в ходе которой посетил своих союзников на Ближнем Востоке, подчеркнув тем самым усилившееся влияние Москвы в регионе и снижающуюся роль США».

Bloomberg: «Активизация дипломатических усилий российского лидера произошла в тот момент, когда усилилась напряженность между США и их традиционными союзниками. Триумфальное появление Путина в Сирии демонстрирует успех его попыток отодвинуть на второй план США».

Германия

Sueddeutsche Zeitung: «Вакуум заполняется. Путин показывает, как надо распространять влияние в арабском мире. В Бейруте, в Аммане и на палестинских территориях горят американские флаги. Путин приехал в тот момент, когда поражение Америки в регионе еще никогда не было таким явным».

Badische Neueste Nachrichten: «Путин осознал все выгоды ситуации и заметно усилил роль России в регионе… Правительства стран Ближнего Востока с охотой принимают предложения со стороны России, потому что Соединенные Штаты в настоящее время считаются ненадежным партнером».

Италия

La Repubblica: «Россия вернула себе место сверхдержавы в ближневосточном регионе. Владимир Путин утверждает это не словами, а поездкой, разработанной с настоящим мастерством».

Япония

Sankei: «Решение президента США Дональда Трампа о переводе американского посольства в Иерусалим усиливает хаос на Ближнем Востоке. В этих условиях активная дипломатия Путина призвана продемонстрировать влияние России в регионе».

Израиль

Haaretz: «Победное турне триумфатора Путина преподает ближневосточным лидерам один важный урок: посетив за один день Сирию, Египет и Турцию, Путин утвердил себя как единственный мировой лидер с реальным влиянием на Ближнем Востоке».

Ближневосточное турне Владимира Путина стало для Запада шоком. В определенном смысле влияние России в этом регионе выходит на новый уровень, решительно отодвинув США и их союзников.

Игорь Игнатьев

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия может оставить украинскую армию без дизельного топлива Токио рассчитывает, что Путин скоро отдаст Курилы Японии Евросоюз отказался продлевать антироссийские санкции Российские товары успешно захватывают украинский рынок The Times считает, что мир состоит из США, Британии и нескольких европейских стран

Лента публикаций