Bloomberg: Самые богатые земляне обеднели на $500 млрд

23.12.2018 3:56 0

А вы знали, что существует такое понятие, как «совокупный капитал» 500 богатейших людей планеты? Так вот, оказывается, подобную статистику и основанный на ней рейтинг составляют ведущие аналитические агентства. Одна из авторитетнейших организаций в мире финансовой аналитики – Bloomberg – опубликовала данные за 2018 год. Оказывается, за последние 12 месяцев состояние самых богатых землян в совокупности сократилось на 511 млрд долларов. Кто же из них пострадал больше всего, и по каким причинам?

Самые большие убытки понес основатель компании Amazon Джефф Безос. Только с сентября 2018 он потерял $53 миллиарда. Однако ему удалось и заработать больше соседей по списку — $16 миллиардов.

Чистый убыток в $23 миллиарда понес «многострадальный» Марк Цукерберг, главный акционер корпорации Facebook. В этом году на него сыпались «беды», как из рога изобилия: судебные иски за утечки персональных данных и продажу базы с личными данными (в том числе по несовершенной аудитории) пользователей соцсети, штрафы за нарушение законодательства ЕС о защите информации и за политическую цензуру в США. Кроме того, ему предъявили обвинения в передаче пользовательских данных компании Cambridge Analytica, а ее, в свою очередь, уличили в работе на предвыборный штаб Дональда Трампа в 2016 году. Так что Марку пришлось изворачиваться, словно ужу на сковородке, чтобы отмыть репутацию от «пятен» содействия нелюбимому истеблишментом президенту.

Самый богатый человек в Саудовской Аравии принц Алвалид утратил 3,4 миллиарда долларов, что составило 60% его личного капитала уровня 2014 года. Большинство миллиардеров Европы, пишет «Блумберг», также пережили сокращение своих состояний.

В России, удивляются аналитики, несмотря на рост числа санкционных мер со стороны США и ЕС, падение стоимости нефти и напряженность в пограничных вопросах с Украиной, существенные потери понесли лишь единицы. В частности, «Блумберг» упоминает Олега Дерипаску, чей алюминиевый бизнес находится под санкциями, а потому снизил состояние своего хозяина на 5,7 миллиарда долларов. К слову, на Западе уже задумались о выведении предприятий Дерипаски из-под санкций. Так что магнат сможет отыграть все потери. А вот олигархи из энергетической сферы уже свои капиталы преумножили: Леонид Михельсон , Геннадий Тимченко и Вагит Алекперов добавили в общей сложности 9 миллиардов долларов.

Причиной уменьшения крупнейших капиталов Земли в агентстве считают снижение мировых рынков. Сейчас все финансовое сообщество беспокоит прогноз о замедлении темпов роста экономики Соединенных Штатов. Таким образом, невзирая на попытки вашингтонских властей принудить мир играть по собственным правилам, экономика США испытывает колоссальное давление со стороны самого большого в мире внешнего долга, растущих военных расходов и отголосков собственных санкций.

А вот, не рой другому яму… Жаль, что это лишь российская поговорка.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Украине объяснили, почему США проигрывают России по всем фронтам Хакеры украли у биржи биткоины на сумму $68 млн Чем отличаются «демократические» выборы в США от «диктаторских» в России Ким Чен Ын загонял своих охранников во время встречи с южнокорейским лидером Путин: Российская экономика набирает обороты

Лента публикаций