Эксперт объяснил согласие Израиля на размещение ВС Сирии у своих границ

30.05.2018 2:02 0

Эксперт объяснил согласие Израиля на размещение ВС Сирии у своих границ

Главной новостью Ближнего Востока стало сообщение израильских СМИ о том, что официальный Тель-Авив согласился на развертывание сирийских правительственных войск у своих северных границ. Журналисты отмечают, правительству Сирии удалось добиться успехов в переговорах с Израилем лишь благодаря посредничеству России.

Основным условием этой сделки была якобы гарантия Москвы о том, что в этом приграничном районе не будут дислоцироваться иранские формирования, а также подразделения военизированной шиитской организации «Хезболла». Стоит отметить, что район демаркационной линии вошел в зону деэскалации в 2017-м году после переговоров России, США и Иордании.

Однако сообщения израильских СМИ не нашли подтверждения во внешнеполитическом ведомстве России. Так, например, заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов отметил, что не знает ни о какой договоренности с Израилем.

Между тем, эксперты считают, что нынешняя ситуация в ближневосточном регионе вполне могла подтолкнуть Тель-Авив к такому решению и без мифического вмешательства России.

Председатель коллегии автономной некоммерческой организации «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин отметил в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия», что Израиль в данной ситуации руководствуется в первую очередь внутренней политикой.

«Внутри Израиля до сих пор остается неспокойно, это связано, прежде всего, с тем, что действующий президент США Дональд Трамп перенес дипломатическое посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Там по-прежнему идут митинги протеста. Поэтому это решение связано с тем, чтобы не допустить эскалацию конфликта внутри самого Израиля. С другой стороны, вопрос мирного урегулирования в Сирии до сих пор не решен, там есть отдельные бандформирования, совершающие террористические акты. Учитывая тот факт, что Израиль принял активное участие в боевых действиях на стороне западной коалиции, возглавляемой США, это решение влияет на то, что те бойцы, против которых выступал Тель-Авив, могут пройти через границы», – отметил эксперт.

Тем не менее, специалист считает, что такое решение позволит снизить эскалацию конфликта в регионе и перейти к мирному политическому разрешению проблемы.

«Данную инициативу, если она пойдет на пользу спокойствия ближневосточного региона, можно только поприветствовать. В любом случае к сотрудничеству с Израилем нужно относиться аккуратнее, поскольку это все-таки союзник США, не стоит забывать об этом», – резюмировал Самонкин.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США отказались признавать международные законы, защищающие права человека Военный прокурор предложил раздать всем украинцам оружие Израиль и Иран выбрали полем битвы Сирию Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата Украина: Россия оккупировала Черное море

Лента публикаций