Эксперт оценил экономическую целесообразность моста на Сахалин

20.10.2017 17:12 0

Эксперт оценил экономическую целесообразность моста на Сахалин

Остров Сахалин является самым крупным в России: его площадь чуть больше, чем площадь Бельгии, Нидерландов и Люксембурга вместе взятых. Но если страны Бенилюкса интегрированы в инфраструктуру Евросоюза, то Сахалин оказывается оторванным от большой земли, что тормозит развитие территории.

От материковой России остров Сахалин отделён Татарским проливом, ширина которого в самой узкой части – проливе Невельского – составляет 7,3 километра. Зимой пролив замерзает, а в остальное время здесь бывают нередкими туманы и штормы, что затрудняет регулярное паромное сообщение, при помощи которого в Сахалинскую область доставляются грузы на железнодорожном и автомобильном транспорте.

Ещё при Сталине предлагался проект строительства тоннеля под проливом Невельского, а позже — дамбы и моста, но ни один проект не был реализован. Сейчас идея связать Сахалин с материком снова поднимается на самом высоком уровне. В России уже построены несколько крупных мостов, и строится самый крупный мост — через Керченский пролив. Его общая длина составит более 18 километров. Почему бы не воспользоваться опытом строительства такого сооружения и не сделать переправу на Сахалин?

По мнению эксперта-аналитика АО «Финам» Алексея Калачева, этот проект осуществим в принципе, хотя технически он будет сложнее моста в Крым, а потому и стоить будет в два с лишним раза дороже. По оценкам специалистов, мост через пролив Невельского может обойтись в 500 миллиардов рублей.

Алексей Калачёв считает, что такие затраты с учётом эксплуатационных расходов не окупятся никогда. Однако, по его мнению, этот мост станет серьёзным вложением в развитие не только Сахалинской области, но и всей страны, что трудно оценить в деньгах. Эксперт полагает, что мост окупится иначе — через развитие бизнеса, удешевление доставки грузов и даже возможность привлекать людей с материка, чтобы они переселялись жить на остров и работать здесь.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лукашенко подарил Путину несколько мешков отборной белорусской картошки Аргентинский саммит G20 оказался самым позорным для Трампа Денис Коротков из «Фонтанки» лоббирует интересы американской секты Тимошенко намерена сменить Порошенко на посту президента Украины Чукотка на треть сократила долг перед федеральным бюджетом

Лента публикаций