Герой интервью с «Фонтанкой» про ЧВК «Вагнера» подаст в суд

05.12.2019 1:07 0

«Фонтанке» придется ответить в суде за публикацию фейкового материала о ЧВК «Вагнера». Герой статьи по имени Руслан, названным петербургским изданием «наемником», оказался поклонником русского фольклора. Мужчина не был ни в Сирии, ни общался с журналистом Александром Ермаковым.

Ранее «Новая газета» опубликовала видео ликвидации террориста ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) и фотографию предполагаемых участников расправы.

«Фонтанка» поддержала «Новую газету», выпустив собственное лжерасследование. Издание сообщило, что установило личность еще одного участника ликвидации боевика, 39-летнего Руслана из Брянска. Источник «Фонтанки» в авиационных службах заявил, что в 2017 году человек с его загранпаспортом якобы летал в САР. По словам Ермакова, ему удалось побеседовать с предполагаемым бойцом ЧВК «Вагнера» и выяснить интересные подробности.

Федеральное агентство новостей решило проверить достоверность материала «Фонтанки» и разыскало молодого человека. Пообщавшись с Русланом, издание объяснило, почему расследование петербургского издания фейк.

Так, в статье Ермакова не указана фамилия Руслана, а выдуманный собеседник уклончиво-утвердительно отвечает на вопросы о военной службе в Чечне, паспорте и ЧВК «Вагнера». То есть, подтверждает нужны журналистам детали.

Герой интервью с «Фонтанкой» про ЧВК «Вагнера» подаст в суд

На самом деле фамилия Руслана Нехаев. Он — представитель Дворца педагогов детского и юношеского творчества им. Гагарина в Брянске, о чем мужчина сообщил в интервью ФАН. По словам Руслана, никаких контактов с «Фонтанкой» он никогда не имел.

Герой интервью с «Фонтанкой» про ЧВК «Вагнера» подаст в суд

Герой интервью с «Фонтанкой» про ЧВК «Вагнера» подаст в суд

Другой любопытный момент — описание предполагаемого «наемника». «Фонтанка» пишет, что 39-летний герой статьи воевал в Чечне, был ранен, а на груди у него набита татуировка. По специальности вымышленный Руслан механик-водитель, отслуживший в стрелковых войсках.

Герой интервью с «Фонтанкой» про ЧВК «Вагнера» подаст в суд

Настоящему Руслану 36 лет, а служил он во Владикавказе в воинской части противовоздушной обороны. В боевых действиях не участвовал, ранений не получал. Татуировка есть, но не на груди, а на спине.

По словам мужчины, в Сирии он не был и ни в каком ЧВК «Вагнера» не состоял. Все его путешествия можно проследить по детским выступлениям в разных городах и странах.

«Я, если честно, не помню цифры своего загранпаспорта. Но вы знаете, я выезжал заграницу, у меня были поездки, связанные непосредственно с работой. Мы возили детей, допустим, выступать. Всё документально подтверждено», — заявил Руслан.

В 2017 году он ездил на поезде с детьми в Молдавию.

Еще один фейк «Фонтанки» — это липовая переписка с Русланом, где было отмечено, что рост мужчины составляет 197 см, хотя человек на фотографии намного ниже.

В беседе с ФАН Руслан опроверг эту информацию, отметив, что его рост всего 170 см.

«Я еще читал, что там рост этого Руслана 180 или 197 см, ну посмотрите на меня, мой рост всего лишь 170 см. Там настоящий высокий человек», — подчеркнул он.

Кроме того, мужчина заявил журналистам, что намерен подать на «Фонтанку» в суд и представить необходимые документы, опровергающие его причастность к вымышленному персонажу.

«У меня есть планы по отношению к этой редакции, потому что мне очень неприятно слышать о себе такие высказывания в прессе», — резюмировал Руслан.

Полное интервью с Русланом Нехаевым:

Ранее ФАН обнародовало большое расследование о Сирии, вызвавшее негативную реакцию у либерального сообщества. В издании предположили, что появившийся материал на «Фонтанке» — это продолжение фейкового расследования «Новой газеты», заказанного либо Коротковым, либо Ходорковским. Хотя журналисты не исключают, что Ермаков сам решил приобщиться к актуальной теме. Однако это не отменяет того факта, что СМИ оклеветало невиновного человека, за что должно понести соответствующее наказание.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Предыдущая новость

Госдеп США назвал визит Ким Чен Ына в Китай историческим событием Российская радиоэлектронная ракета «Алабуга» насмерть перепугала Британию Главный шифровальщик СБУ перешел на сторону ополченцев Донбасса Общественная палата скептически отнеслась к «карте нарушений» предвыборной кампании «Голоса» Подлодки США застряли во льдах Арктики при попытке нанести удар по России

Лента публикаций