Гуманитарные коридоры «дорога жизни» в Сирии работают

25.12.2018 0:18 0

Гуманитарные коридоры «дорога жизни» в Сирии работают

В этом месяце более ста человек покинули Идлибскую зону деэскалации через гуманитарный коридор вблизи сирийского поселения Абу аль-Духур. Здесь проходит единственный безопасный путь с подконтрольной боевикам территории, по которому гражданские сирийцы могут покинуть зону боевых действий и уехать в другие провинции САР. Не зря этот коридор в народе сразу получил название «Дорога жизни».

Этот выход работает несколько дней каждого месяца. И за это время все сирийцы Идлиба, кто решил начать новую мирную жизнь, могут воспользоваться «Дорогой жизни» и покинуть эту пока еще опасную провинцию. В н.п. Абу Духур они проходят паспортный контроль, регистрацию и досмотр багажа. Тут же всем нуждающимся выдают зимнюю одежду и еду. В небольшом мобильном госпитале переселенцам оказывают первичную медицинскую помощь.

Защищают абу-духурский гуманитарный коридор российские сотрудники Центра примирения враждующих сторон (далее ЦПВС) при поддержке солдат и офицеров Сирийской Арабской армии (далее САА). Многие сирийские переселенцы уезжают отсюда навсегда, соответственно, едут на автотранспорте и везут с собой все, что могут забрать с собой. Такие машины тщательно проверяют сирийские саперы. Все обнаруженное оружие и взрывчатка изымаются и уничтожаются в последствие.

Правда, принудительное изъятие оружие случается нечасто, так как переселенцы сдают все виды огнестрельного оружия добровольно. В этом-то и заключается основной принцип работы гуманитарного коридора и Центра примирения враждующих сторон. Этим проходом в мирную жизнь могут воспользоваться даже моджахеды, которые решили «завязать» с войной и вернуться к мирному существованию, как это было на территории САР до начала конфликта.

Как правило, на дальнейшее поселение беженцы едут к родственникам, друзьям и знакомым. Однако есть и такие переселенцы, которым попросту больше ехать некуда. Для таких сирийцев военнослужащие ЦПВС находят пристанище в окрестных селах. Российские офицеры договариваются с шейхами близлежащих населенных пунктов, и те размещают всех вновь прибывших в пустующие дома. Помимо жилья таким беженцам еще выделяется земельный надел для сельского хозяйства новых поселенцев.

Собственно говоря, военные россияне из Центра примирения враждующих сторон и сделали этот гуманитарный коридор у сирийского населенного пункта Абу Духур. Только за 2018 год этим путем вышли из Идлибской зоны деэскалации порядка 40 тысяч человек. Для этих счастливых сирийцев, которые сумели живыми покинуть зону подконтрольную исламским радикалам, этот коридор действительно стал «Дорогой жизни».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трамп готов «дать интервью» директору ФБР Читать любовные романы онлайн Санкции США против нефтегазового сектора России разрушат энергосистему Евросоюза Украинцам надоели пьяные выходки Петра Порошенко Хакеры украли у биржи биткоины на сумму $68 млн

Лента публикаций