«Ликвидация» аль-Багдади — дешевый голливудский боевик: эксперт прокомментировал заявление Трампа

28.10.2019 21:08 0

27 октября главной новостью стала «ликвидация» лидера ИГИЛ* аль-Багдади в ходе спецоперации, проведенной США. Но политолог Руслан Осташко считает, что он по-прежнему жив.

О ликвидации аль-Багдади сообщил президент США Дональд Трамп. Глава государства рассказал об «опасной и смелой» операции на северо-востоке Сирии, которая, по его словам, была очень успешной. Трамп уверяет, что американским военным удалось уничтожить много последователей «террориста номер один».

Восемь вертолетов, которые летели быстро и низко,были встречены огнем, которые американцы очень быстро подавили. Они освободили 11 детей, а в ходе самой операции никто не пострадал. По словам Трампа, аль-Багдади попытался убежать через подземный туннель, но там его ждал тупик. В итоге «террорист номер один» подорвал «пояс шахида».

Президент США назвал Багдади трусом, который умер в попытках бегства и слезах. Его тело было очень обезображено, правда, это не помешало «быстро и точно идентифицировать» его личность с помощью экспресс-теста ДНК. После этого дом, где скрывался боевик, уничтожила ударная авиация.

У российского Министерства обороны нет достоверной информации об американской операции по ликвидации аль-Багдади. Более того, со стороны США и коалиции не были замечены удары с воздуха в районе Идлиба. В Минобороны РФ сомневаются в том, была ли эта спецоперация. Ведь число участников, якобы участвовавших в ней, постоянно увеличивается. К тому же, нет данных о том, как российские военные посодействовали американским коллегам в пролете по воздушному пространству САР.

Российское военное ведомство потребовало у США прямые доказательства о пребывании аль-Багдади на территории, которую контролирует «Ан-Нусра».

Руслан Осташко и вовсе считает слова американского лидера вымыслом, который был создан для получения политических очков после проигрыша в регионе. «США, мягко говоря, обделались в Сирии». Это действительно так: то, как Америка поступила с курдами и отвела своих военных, выглядело трусливо и неэффективно. Поэтому Трампу нужна была эта спецоперация.

«Причем совершенно не важно, была она в действительно, или не была», — резюмировал Осташко.

Политолог считает, что слова Трампа лишний раз подчеркнули то, что сирийские боевики – это американские «шестерки» или же выкормыши, находящиеся под их контролем. Поэтому эта спецоперация могла пройти в любое время и в любую дату.

Трамп специально приурочил «ликвидацию» к выводу американских войск. Ему важно было показать, что даже выйдя из Сирии, они остаются эффективными и продолжают уничтожать самых опасных боевиков.

Вопрос вызывает то, что США не поделились сведениями о местонахождении аль-Багдади с Россией, Турцией, Сирией. Ведь можно было провести операцию совместно. Но Америка поступила по-своему – ей нужен был пиар.

Осташко уверен, что американцы могли вызвать аль-Багдади на встречу в Дейр-эз-Зор, где по-прежнему находятся отряды ИГИЛ*. Но США решили устроить «голливудский боевик» с вертолетами и спецподразделениями.

*Запрещенная террористическая организация

Источник

Предыдущая новость

Саакашвили обратился к армянам на украинском языке Лукашенко объявил войну белорусским коррупционерам Россия готовится к строительству нового моста, который будет больше Крымского Украине предложили вернуть России территории, полученные за время «советской оккупации» Чукотка готовится к сильнейшему за последние двадцать лет паводку

Лента публикаций