Максим Кац раскритиковал «умное голосование» Алексея Навального

19.08.2019 12:27 0

Один из лидеров московского отделения партии «Яблоко» Максим Кац назвал минусы концепции «умного голосования», которую продвигает в оппозиционной среде основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный. Ее суть, напомним, заключается в том, чтобы на выборах в законодательные собрания 8 сентября голосовать против «Единой России».

«Если в округе есть адекватный кандидат, она ведёт к расколу и к ослаблению нашего кандидата. В текущих условиях наш кандидат почти никогда не будет по умолчанию фаворитом, однако многие наши кампании показывают, что побеждать можно даже не будучи фаворитом», – написал Кац в LiveJournal.

В пример он привел успех «Яблока» на муниципальных выборах в Москве в 2017 году, когда партии удалось заполучить 176 мандатов, а их ближайшим преследователям от оппозиции – КПРФ – только 44. Если бы оппозиционеры тогда взяли на вооружение «умное голосование», то «Яблоко» осталось бы не удел, а все голоса достались коммунистам, считает политик. Кац предупредил сторонников, что «такое запросто сейчас может произойти в Петербурге».

«Даже в случае проигрыша, возьмём, например, 2014 год и мой 5 округ. Мы набрали с [Сергеем] Бабуриным от КПРФ вместе по 23%, а единоросс набрал 32%. Возможно, умное голосование забрало бы у меня искомые 9% и провело бы Бабурина в МГД, меня оставив с низким результатом. Но разве это было бы хорошо?», – задается вопросом Кац.

Он убежден, что «нельзя избирателям кидать своих политиков». Именно преданность избирателей, по убеждению Каца, позволила главе псковского отделения «Яблока» Льву Шлосбергу стать депутатом Псковского областного Собрания депутатов. По его словам, голосование за «вторую силу» «демотивирует людей заниматься политикой».

«Даже на выборах мэра Москвы 2013 года за месяц до выборов в штабе обсуждалось, возьмём ли мы второе место или нет, никто особо в это не верил (а уж при упоминании второго тура вообще все смеялись). Условное умное голосование в 2013 могло бы призвать голосовать за коммуниста и расколоть результат, работай оно по тем критериям, которые озвучиваются сейчас», – считает Кац.

При этом политик признается, что не знает, за кого из представленных в его округе претендентов на место в Мосгордуме он будет голосовать.

«Но если бы там был наш кандидат, который вёл бы кампанию — я проголосовал бы за него, даже если шансов мало», – отметил Максим Кац.

Подводя итог, Кац назвал голосование от противного «путем к расколу и к лишению себя каких-либо шансов на успех».

Источник

Предыдущая новость

Якорный резидент ТОР «Беринговский» перевыполняет план по добыче угля на Чукотке Порошенко: Audi, Volkswagen и Porsche обязаны своим существованием Украине Украинскому чемпиону грозит опасность за дружеские объятия с российским олимпийцем Яков Кедми: США не считают, что Ближний Восток — дело тонкое Наместник Киево-Печерской лавры заявил, что Крым никогда не был украинским

Лента публикаций