Малайзия встала на сторону России в деле о гибели рейса МН17

31.05.2018 23:52 3

Малайзия встала на сторону России в деле о гибели рейса МН17

В интервью изданию ChannelNews Asia министр транспорта Малайзии Энтони Лок на весь мир заявил, что Россию никак нельзя назвать виновной в уничтожении пассажирского «Боинга», потерпевшего крушение в небе над Донбассом в 2014 году.

Малазийский министр считает, что нельзя просто так взять и указать пальцем на Россию как на виновника трагедии, поскольку для подобных обвинений нужны убедительные доказательства, а их попросту нет. Данные расследования Совместной следственной группы Энтони Лок считает неубедительными и недостаточными доказательствами для столь серьезных обвинений.

«Нет убедительных доказательств, позволяющих обвинить Россию на основе данных Совместной следственной группы (JIT). Нельзя просто взять и показать пальцем на Россию», — сказал он, отметив, что все последующие действия будут совершаться только на основе доказательств с учетом дипломатических отношений между двумя странами.

После заявления представителя Малайзии министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок допустил возможность включения Украины в список ответственных за крушение малазийского Boeing в Донбассе. Об этом сообщает нидерландская газета Parool. Дебаты, в ходе которых было сделано это заявление, состоялись в палате представителей парламента страны.

Неделю назад на пресс-конференции JIT были представлены материалы, согласно которым конвой российской военной техники якобы отправился в конце июня с базы 53-й бригады в районе Курска на юг. В его составе были по меньшей мере шесть «Буков». Следственная группа утверждает, что одна из установок с номером 332 затем была отправлена на территорию Украины. Именно из нее, по версии следствия, был сбит «Боинг».

В совместную следственную группу (Joint Investigation Team), которая расследует катастрофу MH17, входят представители Малайзии, а также Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины. В эту группу входит нидерландский прокурор, нидерландские полицейские, а также полицейские и юристы из упомянутых стран.

Австралия и Нидерланды ранее официально обвинили Россию в причастности к крушению Boeing, ссылаясь на выводы международной следственной группы. Москва в ответ указала на идеологическую заданность поиска виновных в крушении MH17.

Стоит отметить, что Москва не раз заявляла о своем желании участвовать в расследовании катастрофы и предлагала помощь Совместной следственной группе, однако все доказательства, собранные российской стороной, были проигнорированы. Владимир Путин подчеркнул, что Москва не признает результаты расследования до тех пор, пока к нему не допустят российских специалистов. Президент России заявил, что Москва не признает результаты расследования до тех пор, пока к нему не допустят российских специалистов.

«Мы изначально предлагали совместную работу по расследованию этой трагедии», — отметил он.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, эксперты считают, что России необходимо воспользоваться заявлением представителя Малайзии, чтобы активно вклиниться в процесс расследования трагедии и раскрыть, наконец, всю правду: кто действительно сбил, кто ответственен, как это все вообще происходило и почему это замалчивалось. Следствие обязательно должно продолжаться, чтобы установить истинную причину трагедии и выяснить, по чьей вине и по какой причине произошло крушение.

Напомним, что еще в 2015 году Малайзия предложила Совету Безопасности ООН создать международный трибунал для установления виновных в крушении «Боинга» и их судебного преследования.

Летом 2014 года лайнер «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился в Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия вышлет не менее 60 американских дипломатов Иностранные компании работают в Крыму очень скрытно Трамп лжет о росте экономики и сокращении безработицы в США Украина хочет прекратить поставки в Россию титановой руды в ущерб интересам США Синдзо Абэ: «Отношения РФ и Японии открывают огромные перспективы»

Лента публикаций