Малайзия встала на сторону России в деле о гибели рейса МН17

31.05.2018 23:52 3

Малайзия встала на сторону России в деле о гибели рейса МН17

В интервью изданию ChannelNews Asia министр транспорта Малайзии Энтони Лок на весь мир заявил, что Россию никак нельзя назвать виновной в уничтожении пассажирского «Боинга», потерпевшего крушение в небе над Донбассом в 2014 году.

Малазийский министр считает, что нельзя просто так взять и указать пальцем на Россию как на виновника трагедии, поскольку для подобных обвинений нужны убедительные доказательства, а их попросту нет. Данные расследования Совместной следственной группы Энтони Лок считает неубедительными и недостаточными доказательствами для столь серьезных обвинений.

«Нет убедительных доказательств, позволяющих обвинить Россию на основе данных Совместной следственной группы (JIT). Нельзя просто взять и показать пальцем на Россию», — сказал он, отметив, что все последующие действия будут совершаться только на основе доказательств с учетом дипломатических отношений между двумя странами.

После заявления представителя Малайзии министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок допустил возможность включения Украины в список ответственных за крушение малазийского Boeing в Донбассе. Об этом сообщает нидерландская газета Parool. Дебаты, в ходе которых было сделано это заявление, состоялись в палате представителей парламента страны.

Неделю назад на пресс-конференции JIT были представлены материалы, согласно которым конвой российской военной техники якобы отправился в конце июня с базы 53-й бригады в районе Курска на юг. В его составе были по меньшей мере шесть «Буков». Следственная группа утверждает, что одна из установок с номером 332 затем была отправлена на территорию Украины. Именно из нее, по версии следствия, был сбит «Боинг».

В совместную следственную группу (Joint Investigation Team), которая расследует катастрофу MH17, входят представители Малайзии, а также Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины. В эту группу входит нидерландский прокурор, нидерландские полицейские, а также полицейские и юристы из упомянутых стран.

Австралия и Нидерланды ранее официально обвинили Россию в причастности к крушению Boeing, ссылаясь на выводы международной следственной группы. Москва в ответ указала на идеологическую заданность поиска виновных в крушении MH17.

Стоит отметить, что Москва не раз заявляла о своем желании участвовать в расследовании катастрофы и предлагала помощь Совместной следственной группе, однако все доказательства, собранные российской стороной, были проигнорированы. Владимир Путин подчеркнул, что Москва не признает результаты расследования до тех пор, пока к нему не допустят российских специалистов. Президент России заявил, что Москва не признает результаты расследования до тех пор, пока к нему не допустят российских специалистов.

«Мы изначально предлагали совместную работу по расследованию этой трагедии», — отметил он.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, эксперты считают, что России необходимо воспользоваться заявлением представителя Малайзии, чтобы активно вклиниться в процесс расследования трагедии и раскрыть, наконец, всю правду: кто действительно сбил, кто ответственен, как это все вообще происходило и почему это замалчивалось. Следствие обязательно должно продолжаться, чтобы установить истинную причину трагедии и выяснить, по чьей вине и по какой причине произошло крушение.

Напомним, что еще в 2015 году Малайзия предложила Совету Безопасности ООН создать международный трибунал для установления виновных в крушении «Боинга» и их судебного преследования.

Летом 2014 года лайнер «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился в Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стокгольмский «газовый» арбитраж укрепит курс украинской гривны Скрипалей травили ради новых антироссийских санкций США Газзаев выразил соболезнования Гергиеву Турция назвала США грабителем Сирии Синдром онкоцентра имени Блохина или «успешный управленец» Чичановская

Лента публикаций