Москва обвинила Вашингтон в намерении выйти из Договора о запрещении ядерных испытаний

19.06.2019 0:27 0

Кажется, Соединенные Штаты всерьез взяли курс на разрушение всех соглашений в области контроля над вооружениями.

Напомним, что президент Трамп фактически уже аннулировал ДРСМД. Договор, вступивший в силу в 1988 году, позволил ликвидировать целый класс вооружений. Однако такое положение не устроило администрацию нового хозяина Белого дома. После ряда ни на чем не основанных обвинений России в нарушении условий соглашения Вашингтон заявил о намерении выйти из договора.

Россия была вынуждена принять ответные меры. 2 февраля президент РФ Владимир Путин объявил, что Россия в ответ на действия США также приостанавливает участие в Договоре. Таким образом, в начале августа ДРСМД прекратит существование.

Но, как оказалось, это было только начало. На днях Соединенные Штаты опубликовали очередную «утку». На сей раз Россию обвиняют в том, что она якобы не соблюдает мораторий на проведение ядерных испытаний.

Утверждение, разумеется, совершенно голословное. Вследствие чего постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов был вынужден попросить США объяснить появление фейковой информации.

«Ожидаем также предоставления американской стороной конкретных фактов, подтверждающих сделанные ею заявления. В случае отсутствия таковых нашим заокеанским партнерам следовало бы принести России свои извинения и дезавуировать голословные утверждения», – заявил он.

Обратив внимание на то, что у Вашингтона вошло в привычку выдвигать бездоказательные обвинения против других государств, Ульянов высказал предположение, что США «замахнулось» теперь на Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Ульянов выразил надежду, что его опасения не оправдаются, но отметил, что Россия «при необходимости примет своевременные меры для спасения Договора».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Предыдущая новость

Общественная палата вскрыла новые факты иностранного вмешательства в выборы в России ЦРУ объявило о намерении ликвидировать Ким Чен Ына Обещанный конец света не наступил — астероид пролетел мимо Ефремов предложил отдать Украине Крымский мост и российский газ В сирийском конфликте Эрдоган ведет себя по принципу «и нашим, и вашим»

Лента публикаций