Немецкие политики отказываются общаться с американским послом

13.01.2019 17:51 0

Немецкие политики отказываются общаться с американским послом

Вряд ли стоит говорить о том, каким уважением пользовались представители американского истеблишмента в странах Европы. Любой американский чиновник, даже не самого высокого пошиба, был здесь желанным гостем и непререкаемым авторитетом.

Однако эту традицию, похоже, нарушил американский посол в Германии Ричард Гренелл. Отношение правящей немецкой элиты к представителю Вашингтона настолько негативное, что фактически можно сказать о его политической изоляции.

Разумеется, полностью игнорировать американского посла они не могут себе позволить, по роду деятельности Гренелл должен встречаться с немецкими политиками. Но в таких случаях те стараются проводить встречи вне Бундестага. Причем делают это в отсутствие представителей СМИ.

По словам аналитика Der Spiegel, «в Берлине он для многих превратился в персону нон грата. Люди у власти избегают его, многие двери для него закрыты», даже канцлер Ангела Меркель «держит его на расстоянии», говорится в статье.

Одной из причин такого отношения к высокопоставленному представителю американского истеблишмента называют его личные качества. По словам многих немецких дипломатов и представителей деловых кругов, Гренелл явно страдает нарциссизмом. Кроме того, уверены они, он совершенно не имеет представления, что из себя представляет Европа и, в частности, Германия.

Однако, думается, основная причина неприязненного отношения к Гренеллу не в нем самом, а в политике, проводимой Соединенными Штатами. Вовсе неслучайно бывший глава социал-демократов Германии Мартин Шульц уже в день вступления Гренелла в должность посла назвал американского дипломата «колониальным офицером».

Подтверждением сказанному может служить то, что некоторое время назад Гренелл разослал письма многим немецким компаниям, в которых содержались угрозы санкций в связи с поддержкой строительства «Северного потока-2», и которые те восприняли как шантаж.

Представитель Гренелла позже посчитал нужным отметить, что «письма нужно воспринимать не как угрозу, а как ясное выражение политической позиции США».

Но именно это и не устраивает Германию, которой уже надоело жить по указке Вашингтона.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как слушать и скачивать популярную музыку без регистрации «ЕвроСибОйл» клана Саттаровых был заморожен для продажи по частям? Жадность «Нафтогаза» оставит украинцев без отопления Сенатор от Крыма констатировал крах политической карьеры Порошенко Петр Толстой избран вице-президентом ПАСЕ

Лента публикаций