Немецкие политики отказываются общаться с американским послом

13.01.2019 17:51 0

Немецкие политики отказываются общаться с американским послом

Вряд ли стоит говорить о том, каким уважением пользовались представители американского истеблишмента в странах Европы. Любой американский чиновник, даже не самого высокого пошиба, был здесь желанным гостем и непререкаемым авторитетом.

Однако эту традицию, похоже, нарушил американский посол в Германии Ричард Гренелл. Отношение правящей немецкой элиты к представителю Вашингтона настолько негативное, что фактически можно сказать о его политической изоляции.

Разумеется, полностью игнорировать американского посла они не могут себе позволить, по роду деятельности Гренелл должен встречаться с немецкими политиками. Но в таких случаях те стараются проводить встречи вне Бундестага. Причем делают это в отсутствие представителей СМИ.

По словам аналитика Der Spiegel, «в Берлине он для многих превратился в персону нон грата. Люди у власти избегают его, многие двери для него закрыты», даже канцлер Ангела Меркель «держит его на расстоянии», говорится в статье.

Одной из причин такого отношения к высокопоставленному представителю американского истеблишмента называют его личные качества. По словам многих немецких дипломатов и представителей деловых кругов, Гренелл явно страдает нарциссизмом. Кроме того, уверены они, он совершенно не имеет представления, что из себя представляет Европа и, в частности, Германия.

Однако, думается, основная причина неприязненного отношения к Гренеллу не в нем самом, а в политике, проводимой Соединенными Штатами. Вовсе неслучайно бывший глава социал-демократов Германии Мартин Шульц уже в день вступления Гренелла в должность посла назвал американского дипломата «колониальным офицером».

Подтверждением сказанному может служить то, что некоторое время назад Гренелл разослал письма многим немецким компаниям, в которых содержались угрозы санкций в связи с поддержкой строительства «Северного потока-2», и которые те восприняли как шантаж.

Представитель Гренелла позже посчитал нужным отметить, что «письма нужно воспринимать не как угрозу, а как ясное выражение политической позиции США».

Но именно это и не устраивает Германию, которой уже надоело жить по указке Вашингтона.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Предыдущая новость

В Кремле проходит церемония инаугурации президента России Владимира Путина Грудинина поддержали всего 100 сотрудников «Совхоза имени Ленина» Лучшие работники и учреждения культуры Чукотки получат государственную поддержку Макрон решил первым двинуться в сторону России Моряки ВМФ США очень боятся воевать по-настоящему

Лента публикаций