Песков: Россия и ООН должны дать жесткий ответ на отказ США в визах для российской делегации

25.09.2019 9:28 0

Государственный департамент Соединенных Штатов отказался выдавать визы некоторым членам российской делегации, которые должны были участвовать в очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Беспрецедентную ситуацию прокомментировал Дмитрий Песков.

Накануне Госдеп США отказался выдать визы российским сенаторам и дипломатам для участия в сессии Генассамблеи ООН. Речь идет о руководителе генерального секретариата МИД России Сергее Бутине и главе комитета Госдумы по международным делам Леониде Слуцком. Член Совфеда Константин Косачев сообщил, что теперь эти дипломаты и парламентарии, том числе и он, не смогут присутствовать на сессии. Всего визы не получили десять членов делегации России.

В американском визовом ведомстве пояснили отказ техническими проблемами, якобы документы были переданы с опозданием.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова возмущена наглой ложью представителей Госдепа. Она рассказала, что документы для получения виз были предоставлены в установленные дипломатическим ведомством США сроки, однако позднее были возвращены с пометкой «слишком рано подали документы». После того, как документы были поданы повторно, американские дипломаты отказались выдавать визы россиянам, сославшись на позднее поступление требуемых документов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал беспрецедентный поступок дипломатического ведомства США.

Он сообщил, что Кремль возмущен действиями Соединенных Штатов и считает их неприемлемыми и недопустимыми.

Кроме того, Песков обвинил США в нарушении взятых на себя международных обязательств, которые предусматривают безусловное предоставление виз представителям государств, являющихся членами ООН.

Отказ в выдаче виз представителям российской стороны, он назвал явным неуважением по отношению к Организации объединенных наций и России.

Песков заявил, что Россия и руководство ООН должны дать жесткий ответ Соединенным Штатам, чтобы пресечь тревожные тенденции во внешней политике Вашингтона, позволяющего себе безнаказанно попирать международное право.

Посольство США в Москве отказалось комментировать инцидент, в результате которого российские сенаторы и семь сотрудников МИД РФ не получили визы в Соединенные Штаты для участия в сессии ГА ООН, сославшись на «сложившиеся традиции и правила».

В Госдуме уже предложили выдворить из России обнаглевших американских дипломатов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 7,5 миллионов рублей получили Чукотские предприниматели на выплату заработной платы Порошенко ломает перед МВФ «приватизационную комедию» Коронавирус угрожает Соединенным Штатам конкретным расколом страны на отдельные государства В США рассекречены документы о подготовке провокаций для развязывания войны с Москвой Анатолий Чехоев: «Будущее осетинского народа вместе с Россией!»

Лента публикаций