Почему русофобские русскоязычные СМИ «окопались» в Чехии и Прибалтике

29.03.2019 14:37 0

На протяжении многих десятилетий США ведут активную пропаганду против России. Для этого американские политики используют даже кинематограф. Фильмы о «плохих» русских регулярно выходят на большие экраны. «Крепкий орешек», «Красный рассвет» и многие другие рассказывают о том, что русские – агрессоры, а американцы – спасители. Но это далеко не все методы американской пропаганды против РФ. Зачастую для этого используются российские либеральные СМИ.

В 2014 году в России был принят закон об иноагентах. Либералы сразу же обвинили правительство в ограничении свободы слова, хотя на Западе такие же законы действуют уже многие годы. Аналогичный законопроект в США очень усложнил работу российского канала Russia Today и Федерального агентства новостей Евгения Пригожина.

После вступления в силу закона об иноагентах в России либеральные СМИ начали перемещаться в Восточную Европу и вещать оттуда. Одним из таких примеров является «Радио Свобода» — издание финансируемое правительством США. Другим примером является «Настоящее время».

Объяснить симпатию либералов к Прибалтике и Чехии легко. Время их часового пояса как правило практически не отличается от российского. «Экспертам» этих изданий легче приехать на интервью в Прагу или Ригу, чем в Вашингтон. Поэтому встречи либералов зачастую проходят там же.

Существуют и политические причины такого выбора. Распад СССР привел к усилению ЕС и НАТО. Бывшие советские республики начали вступать в западные блоки и союзы. Основное условие — тотальная декоммунизация. Поэтому героев в Прибалтике стали называть «советскими оккупантами», а русское население – «агрессорами».

По словам главы комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича, балтийские народы теперь пытаются «перещеголять друг друга по совершенно безобразному, неправовому отношению к России».

Так что размещение антироссийских СМИ в Восточной Европе – это продолжение «холодной войны». В СССР на вмешательство во внутренние дела реагировали разными способами. Выпускали пропагандистскую литературу, глушили «вражеские» радиосигналы. Сейчас ситуация изменилась.

Страны Западной Европы уже не хотят бездумно конфликтовать с Россией. Восточная Европа и Прибалтика, между тем, еще находятся под жёстким контролем США. Несмотря на это, Россия может разумно объяснить свою позицию, используя контрпропаганду в информационном пространстве.

Именно это и поможет спасти государства Восточной Европы и Прибалтику от «информационного зазеркалья». Причиной возникновения проблем в этих странах является не Россия, а их ошибки и бездумное подчинение Западу. В то же время Вашингтон подобной информационной войной пытается замаскировать собственные провалы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Киев назвал число небоевых потерь карателей в Донбассе Порошенко пытается выиграть выборы с помощью Путина «Нафтогаз» объявил о полной победе над «Газпромом» Тереза Мэй попалась на лжи в «деле Скрипаля» Британия сделает Россию главной мишенью своей внешней политики

Лента публикаций