Польша покупает звание лучшего друга США за 2 миллиарда долларов

29.05.2018 22:25 1

Польша покупает звание лучшего друга США за 2 миллиарда долларов

Польские политики как-то высказали идею о необходимости размещения на территории своего государства иностранного военного контингента, в частности, солдат США. Не так давно началась работа над реализацией этого плана.

Министерство национальной обороны страны опубликовало документ «Предложения для постоянного присутствия США в Польше», где отчетливо проговариваются возможности размещения американской бронетанковой дивизии.

Варшава попросила Америку расположить бронетанковую дивизию вблизи городов Быдгощ и Торунь. За то, что США «защитят» бедных напуганных поляков от России, Польша заплатит около 2 миллиардов долларов.

Данный проект документа под интересным названием «Предложение для постоянного присутствия США в Польше» уже разместил сайт Минобороны страны.

Более того, Польша намерена не только предложить свою территорию для американских военных в их интересах, но и заплатить за размещение бронетанковой дивизии около 2 миллиардов долларов. Эти средства, как отмечается, должны пойти на субсидирование американской базы и благоустройство пребывания американцев в стране (бары, рестораны, кафе и другие развлекательные заведения).

Журналисты расспросили о причинах и последствиях подобного шага Польши у заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, эксперта Ассоциации военных политологов Андрея Кошкина.

Говоря о мотивах, Кошкин обратил внимание на нынешнюю политику Варшавы в последнее время, а также стремление получить большую власть в регионе.

«Первое и самое главное, они хотят показать всему миру, что они на короткой ноге с США. Второе – разместив такой объемный контингент и, откровенно говоря, обеспечив с одной стороны рабочими местами польских граждан, а с другой стороны они, таким образом, гарантируют, что являются неким зонтиком защиты Штатов. Третий пункт заключается в том, что надо понимать, подобного рода база привлекает внимание тех сил, против которых она направлена. Мы будем пересматривать свои стратегические, тактические планы и конфигурацию войск, для того, чтобы отреагировать на подобного рода изменения на границе. Мы видим, что Польша стремится выстроить отношения, которые позволили бы ей чувствовать себя значительно уверенней в своём регионе, чувствовать превосходство над странами Балтии, Украиной и другими государствами европейского континента. И для этого надо добиться, чтобы такая база была размещена на территории Польши со стороны США».

Помимо этого, специалист отметил необходимость учитывать изменение сил в регионе, если военная база США всё же будет размещена в Польше.

«Да, конечно, об этом заявило официально Минобороны РФ. Одностороннее наращивание военного потенциала на наших границах требует ответа с нашей страны, и этот ответ последует», — заключил политолог.

Следует отметить, что вся воинственная риторика прошлых лет правительства Варшавы в адрес России наглядно продемонстрировала, что появление американских войск на территории Польши не должно быть чем-то удивительным. Польский политикум неустанно говорит о якобы нарастающей угрозе со стороны РФ и даже предупреждает, что Москва со временем сможет снизить «уровень руководства и участия Америки на европейской территории».

В свою очередь, пресс-секретарь главы государства РФ Дмитрий Песков заявил, что Польша имеет полное право размещать на своей территории американские военные базы, но данные меры могут повлечь за собой ответные действия с российской стороны.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Суд над Януковичем превратился в расследование преступлений киевской хунты Дональда Туска обвинили в цинизме по отношению к трагедии в Кемерово Европе напомнили о выгодах от «Северного потока-2» Первая опора установлена на линии Билибино – Песчанка – Кекура Пушков предложил Украине оплатить российский взнос в ПАСЕ

Лента публикаций