Предложение вице-премьера Акимова нашло поддержку в Госдуме

12.09.2019 0:23 0

Инициатива вице-премьера Акимова более строгого наказывать водителей за нарушение ПДД, когда в машине находятся дети, заставит автомобилистов быть более ответственными, но эффективнее было бы развитие культуры вождения, считает член комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Синяговский.

Вице-премьер РФ Максим Акимов поручил Минюсту и МВД проработать вопрос отнесения к отягчающим обстоятельствам наличие несовершеннолетнего в автомобиле, который нарушает правила дорожного движения (ПДД), говорится в тексте поручений по итогам правкомиссии по безопасности дорожного движения. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина. Срок исполнения поручения – 31 марта 2020 года.

«Несомненно, это хорошая инициатива вице-премьера. Она увеличивает ответственность водителя. Но, по моему мнению, ни одна из существующих норм не защищает от ДТП лучше, чем собственно добросовестное отношение, внутренняя личная ответственность и требования к себе – как к водителю, как к непосредственному участнику дорожного движения. И никакое дополнительное отягощение любого кодекса не сможет и не может заменить этого», — сказал Синяговский РИА Новости.

По его мнению, гораздо правильнее было бы обучать нормам уважения и культуре вождения, чем ставить какие-либо запреты кодифицированного характера. Это будет затратно и долго, но более эффективно, считает парламентарий.

«Если предполагать, что ответственность должна быть усилена, если в автомобиле находится несовершеннолетний, то почему не предложить такое же отягощение ответственности в случае с беременными, в случае со стариками и людьми с ограниченными возможностями – которые также являются пассажирами? Как тогда понимать предложение или считать, что такие граждане не нуждаются в защите государства или их жизнь уже не сопоставима с жизнью иных лиц?» — сказал депутат.

В свою очередь председатель Московской коллегии адвокатов «Иерусалимский и партнеры» Петрос Иерусалимский считает, что предлагаемые новеллы в Закон не должны пониматься двояко, туманно, не должны вызывать противоречия, дискриминацию, не должны быть формальными или ухудшающими положение одних лиц по отношению к другим. «В противном случае такие законы не смогут эффективно применяться, работать в государстве, исполняться гражданами.

Ещё Вольтер писал, «Многочисленность законов в государстве есть то же, что большое число лекарей: признак болезни и бессилия», — подчеркнул он.

Источник

Предыдущая новость

Грудинин совершенно не разбирается в экономике Пушков: Европа не должна платить за выход США из ядерного соглашения с Ираном Украина выбилась в лидеры по количеству душевнобольных Польша вводит «черные списки» для украинцев OneIndia: США представляют угрозу для всего мира

Лента публикаций