Предложение вице-премьера Акимова нашло поддержку в Госдуме

12.09.2019 0:23 0

Инициатива вице-премьера Акимова более строгого наказывать водителей за нарушение ПДД, когда в машине находятся дети, заставит автомобилистов быть более ответственными, но эффективнее было бы развитие культуры вождения, считает член комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Синяговский.

Вице-премьер РФ Максим Акимов поручил Минюсту и МВД проработать вопрос отнесения к отягчающим обстоятельствам наличие несовершеннолетнего в автомобиле, который нарушает правила дорожного движения (ПДД), говорится в тексте поручений по итогам правкомиссии по безопасности дорожного движения. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина. Срок исполнения поручения – 31 марта 2020 года.

«Несомненно, это хорошая инициатива вице-премьера. Она увеличивает ответственность водителя. Но, по моему мнению, ни одна из существующих норм не защищает от ДТП лучше, чем собственно добросовестное отношение, внутренняя личная ответственность и требования к себе – как к водителю, как к непосредственному участнику дорожного движения. И никакое дополнительное отягощение любого кодекса не сможет и не может заменить этого», — сказал Синяговский РИА Новости.

По его мнению, гораздо правильнее было бы обучать нормам уважения и культуре вождения, чем ставить какие-либо запреты кодифицированного характера. Это будет затратно и долго, но более эффективно, считает парламентарий.

«Если предполагать, что ответственность должна быть усилена, если в автомобиле находится несовершеннолетний, то почему не предложить такое же отягощение ответственности в случае с беременными, в случае со стариками и людьми с ограниченными возможностями – которые также являются пассажирами? Как тогда понимать предложение или считать, что такие граждане не нуждаются в защите государства или их жизнь уже не сопоставима с жизнью иных лиц?» — сказал депутат.

В свою очередь председатель Московской коллегии адвокатов «Иерусалимский и партнеры» Петрос Иерусалимский считает, что предлагаемые новеллы в Закон не должны пониматься двояко, туманно, не должны вызывать противоречия, дискриминацию, не должны быть формальными или ухудшающими положение одних лиц по отношению к другим. «В противном случае такие законы не смогут эффективно применяться, работать в государстве, исполняться гражданами.

Ещё Вольтер писал, «Многочисленность законов в государстве есть то же, что большое число лекарей: признак болезни и бессилия», — подчеркнул он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США обосновали отказ покинуть территорию Сирии Порошенко испугался неудобных вопросов украинцев США начинают новый этап столкновения цивилизаций МВФ сделал оптимистичный прогноз развития экономики России Россия поможет Армении закупить новое вооружение

Лента публикаций