Призовой фонд гонки на краю земли «Надежда-2019» составит почти 3,5 млн рублей

16.01.2019 6:06 0

Уникальная арктическая гонка на собачьих упряжках «Надежда-2019» стартует 6 апреля в селе Лорино Чукотского автономного округа. За две недели каюры преодолеют более 1150 километров – это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Маршрут поделится на 13 этапов: Лорино – Лаврентия – Уэлен – Инчоун – Энурмино – Нешкан – Нутэпельмен – Ванкарем – Восточный – Амгуэма – Эгвекинот – Уэлькаль – Холодный – Анадырь. Финиш запланирован в столице Чукотки на 20 апреля. Отметим, что по такому же пути – от Лорино до Анадыря – упряжки проходили почти четверть века назад, в 1995 году. Первая трансконтинентальная арктическая гонка на собачьих упряжках «Надежда» состоялась в 1991 году, тогда она соединила Чукотку и Аляску.

Общий призовой фонд традиционного состязания на собачьих упряжках коренных народов Чукотки составит 3 миллиона 475 тысяч рублей. Каюр, занявший первое место, получит 1 миллион рублей. Средства на организацию гонки будут выделены в виде субсидий из окружного бюджета в рамках государственной программы «Развитие образования, культуры, спорта, туризма и молодёжной политики Чукотского автономного округа на 2016-2020 годы».

— Правительство Чукотки стремится сохранить ездовое собаководство как самобытное культурное явление, а самих собак – как древнюю аборигенную породу, важный элемент биологического разнообразия нашего региона, и поэтому уделяет гонке «Надежда» особое внимание, — отметил Губернатор Чукотки Роман Копин.

На Чукотке большинство участников гонки «Надежда» – морские охотники, для которых ездовое собаководство – неотъемлемая часть их уникальной морской зверобойной культуры, самой северной культуры мира. В предыдущей гонке приняли участие 12 каюров, тогда они прошли на традиционных нартах все населенные пункты Чукотского района, всего около 650 км.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Киев в бешенстве: Немецкая DHL работает в Крыму несмотря на санкции Эксперты: Украина скоро объявит себя банкротом Путин объяснил молодежи, от чего зависит успех России Захарова пообещала, что российские дипломаты не будут брать пример с американцев Лавров посоветовал официальному Лондону меньше нервничать

Лента публикаций