Расширение границ ТОР «Беринговский» на «Баимскую» площадку за 30 лет пополнит бюджет страны на 316 млрд рублей

07.12.2018 22:49 0

Расширение границ ТОР «Беринговский» на «Баимскую» площадку за 30 лет пополнит бюджет страны на 316 млрд рублей7 декабря правительственной комиссией по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона одобрено расширение границ ТОР «Беринговский» на площадку «Баимская». Губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным инвестиционный проект расширения был представлен полпреду Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу.

— Расширение ТОР «Беринговский» на «Баимскую» площадку – очень важное решение. Проект имеет стратегическое значение для экономики и развития социальной инфраструктуры Чукотки. ВРП округа вырастет на 45 млрд рублей, что сделает регион бездотационным. Будет создано более 4 500 новых рабочих мест и порядка 10 000 рабочих мест в сопутствующих отраслях, — прокомментировал Губернатор Роман Копин.

Освоение месторождений Баимской рудной зоны, включающей Баимскую площадь, Клен и Кекуру, будет осуществляться тремя инвесторами: ООО «ГДК Баимская», ООО «Клен» и ЗАО «Базовые металлы». Общий объём частных инвестиций составит 293,1 млрд рублей, при этом проект не предусматривает бюджетные инвестиции. Помимо налоговых отчислений в бюджет, инвестиций в инфраструктуру региона и создания новых рабочих мест, проект предусматривает объединение изолированных энергосистем Магаданской области и Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки, что также имеет высокую социально-экономическую значимость для региона. Объединение энергосистем позволит сдержать тарифы на электроэнергию.

Совокупные ожидаемые поступления от налогов и сборов за ближайшие 10 лет составят более 10 млрд рублей. А за 30 лет реализации проекта бюджетная система страны пополнится на 316 млрд. В настоящий момент проектирование завершено, на площадке проекта произведён монтаж пионерного лагеря для начала строительства в 2019 году.

Баимская площадь — одна из крупнейших в мире медно-порфировых минерализаций, ресурсный потенциал которой составляет около 23 млн тонн меди мирового уровня и 2 тыс. тонн золота. После выхода Баимского ГОКа на проектную мощность, ежегодный объём производства меди составит 220 тыс. тонн, золота — 11 тонн. Производимый медный концентрат планируется экспортировать в Китай и Японию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин вбил клин в тесный альянс НАТО Эксперт назвал атаку США по Сирии «игрой нервов» Правительство Чукотки снижает административные барьеры для застройщиков Власти Монако отказываются комментировать задержание российского бизнесмена Рыболовлева Киевский режим использует нацистов для запугивания населения

Лента публикаций