Расширение границ ТОР «Беринговский» на «Баимскую» площадку за 30 лет пополнит бюджет страны на 316 млрд рублей

07.12.2018 22:49 0

Расширение границ ТОР «Беринговский» на «Баимскую» площадку за 30 лет пополнит бюджет страны на 316 млрд рублей7 декабря правительственной комиссией по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона одобрено расширение границ ТОР «Беринговский» на площадку «Баимская». Губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным инвестиционный проект расширения был представлен полпреду Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу.

— Расширение ТОР «Беринговский» на «Баимскую» площадку – очень важное решение. Проект имеет стратегическое значение для экономики и развития социальной инфраструктуры Чукотки. ВРП округа вырастет на 45 млрд рублей, что сделает регион бездотационным. Будет создано более 4 500 новых рабочих мест и порядка 10 000 рабочих мест в сопутствующих отраслях, — прокомментировал Губернатор Роман Копин.

Освоение месторождений Баимской рудной зоны, включающей Баимскую площадь, Клен и Кекуру, будет осуществляться тремя инвесторами: ООО «ГДК Баимская», ООО «Клен» и ЗАО «Базовые металлы». Общий объём частных инвестиций составит 293,1 млрд рублей, при этом проект не предусматривает бюджетные инвестиции. Помимо налоговых отчислений в бюджет, инвестиций в инфраструктуру региона и создания новых рабочих мест, проект предусматривает объединение изолированных энергосистем Магаданской области и Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки, что также имеет высокую социально-экономическую значимость для региона. Объединение энергосистем позволит сдержать тарифы на электроэнергию.

Совокупные ожидаемые поступления от налогов и сборов за ближайшие 10 лет составят более 10 млрд рублей. А за 30 лет реализации проекта бюджетная система страны пополнится на 316 млрд. В настоящий момент проектирование завершено, на площадке проекта произведён монтаж пионерного лагеря для начала строительства в 2019 году.

Баимская площадь — одна из крупнейших в мире медно-порфировых минерализаций, ресурсный потенциал которой составляет около 23 млн тонн меди мирового уровня и 2 тыс. тонн золота. После выхода Баимского ГОКа на проектную мощность, ежегодный объём производства меди составит 220 тыс. тонн, золота — 11 тонн. Производимый медный концентрат планируется экспортировать в Китай и Японию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ГТС Украины терпит огромные убытки из-за снижения транзита российского газа Появились новые доказательства связей курдов с боевиками ИГ Киев признает: Украинских карателей ждет Гаагский трибунал Пушков предостерег США от испытаний ракет над территорией России Депутат Кнессета обвинила Израиль в сотрудничестве с ИГИЛ

Лента публикаций