Русофобы Макаревич и Акунин признали, что Украина — страна мракобесия

27.09.2017 0:43 0

Русофобы Макаревич и Акунин признали, что Украина — страна мракобесия

Российский писатель Борис Акунин не принял «аннексию» Крыма и оказался в оппозиции большинству российского общества. Какое-то время он делал громкие заявления в своём блоге и в разных интервью, но убедившись в том, что россияне от Крыма отказываться не собираются, покинул нашу страну. Тем не менее, его книги можно увидеть в библиотеках и на прилавках магазинов.

За проукраинскую позицию Министерство культуры Украины в своё время внесло Акунина в «белый список» иностранных деятелей культуры и искусства. Всем, кто вошёл в этот перечень, власти страны призывали оказывать максимальное содействие в творческой деятельности. Кроме автора «Фандорина», из россиян в список попали Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова и другие менее известные представители российской культуры.

Борис Акунин известен прежде всего своими детективами, но однажды он решил посягнуть на славу Карамзина и сочинил свою «Историю Российского государства». Вот она-то и сыграла с ним злую шутку. Сначала она была раскритикована в нашей стране, как сочинение, в котором слишком много фантазий и размышлений самого автора, искажающих и принижающих нашу историю и исторических лиц. Никаких административных мер не последовало: «Историю» Акунина можно купить и сейчас.

Когда Акунин дошёл до IV тома, в котором появляется Малороссия, у него возникли разногласия с украинцами, которые считают данное название своей страны оскорблением. Наш горе-историк пытался использовать логические аргументы, но в ответ получил окрик от министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, который посоветовал писать Акунину исключительно о Московии, а в других странах, мол, свои есть историки.

Недавно «роман» Акунина с Украиной закончился самым нелепым образом. Украинский экспертный совет недавно запретил к ввозу в страну 14 российских книг, среди которых оказалась и акунинская «История Российского государства». Член экспертного совета Госкомтелерадио Алла Ковтун заявила, что в данную печатную продукцию проникла «пропаганда имперских геополитических доктрин государства-агрессора».

Впрочем, её заявление достойно того, чтобы процитировать его полностью: «Навязывание имперских идеологических доктрин преследует одну цель — укрепить миф о сверхдержаве России, создать идейные основы возвращения Украины и других независимых уже от империи стран в сферу доминирования государства-агрессора. Итак, российская пропаганда имеет разные, в том числе и завуалированные формы. К этому должны быть готовы распространители и тщательно выбирать издания для ввоза в Украину».

Русофобы Макаревич и Акунин признали, что Украина — страна мракобесия

Борис Акунин назвал это решение мракобесием: «Скажу следующее. Запрет книг, любых книг — безусловно мракобесие, но Украина – не моя страна, и, когда тамошние госорганы ведут себя по-идиотски, это проблема украинцев. Пускай сами разбираются со своими мракобесами. Меня куда больше занимают наши, отечественные».

С ним согласился другой страстный почитатель Украины — лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич, который назвал запрещение книг глупостью, а запрещение книг хорошего писателя — двойной глупостью». Последуют ли за этими заявлениями Акунина и Макаревича какие-то санкции со стороны Киева, неизвестно, но всякое может случиться. Ирония судьбы в том, что российская история в буквальном смысле не простила Акунину издевательств над собой и ударила по автору бумерангом.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Саакашвили: Закарпатье никогда не признает власть Украины Пресса предрекает скорую отставку губернатора Нижегородской области Генштаб ВСУ назвал Белоруссию «потенциальным врагом Украины» В Москве ожидается снег при температуре -1-3 градусов Россия поможет Армении закупить новое вооружение

Лента публикаций