Собянин открыл благоустроенную Петровку

21.09.2017 20:41 0

Собянин открыл благоустроенную Петровку

Улица Петровка открылась после благоустройства.

«Основные работы 2017 года по программе “Моя улица” были завершены ко Дню города. Сейчас строители доделывают отдельные участки улиц. В основном там, где летом не было возможности вести полноценную работу, — рассказал Сергей Собянин​. —​ Завершено и благоустройство Петровки, в ходе которого мы постарались возродить дух этой старинной московской улицы. Исторически улица Петровка была торговой и в значительной мере пешеходной. Благодаря расширению тротуаров она сможет вернуть себе эти функции».

Мэр Москвы также добавил, что этой осенью в рамках программы «Моя улица» планируется высадить более пяти тысяч деревьев.

Главные театры страны и торговые пассажи

Своим названием Петровка обязана одной из старейших в Москве обителей — Высоко-Петровскому монастырю, основанному в XIV веке митрополитом Петром. Берущая свое начало в Охотном Ряду Петровка пересекает бульвары и в районе сада «Эрмитаж» переходит в улицу Каретный Ряд.

В своем нынешнем виде она сформировалась в XIX веке после заключения в трубу реки Неглинки, что позволило начать застраивать правую часть улицы. В отличие от расположенных рядом Тверской и Лубянки, на Петровке никогда не было интенсивного транзитного движения.

Кроме монастыря и больших московских усадеб, здесь расположены крупнейшие торговые пассажи столицы — ЦУМ и Петровский пассаж. На Петровку выходят фасады главных театров России — Большого и Малого. В последние годы здесь появился парк Мосгордумы. Всероссийскую известность Петровка получила благодаря дому 38, в котором находится знаменитый МУР — Московский уголовный розыск (ГУ МВД России по городу Москве).

Широкие тротуары, навигационные стелы и лавочки

Благоустраивать Петровку длиной 1,3 километра начали в мае, а закончили в сентябре 2017 года. Площадь благоустройства — 3,7 гектара. Главная идея проекта — вернуть улице историческую функцию и создать комфортное торгово-пешеходное пространство, тесно связанное с близлежащими Столешниковом переулком и Кузнецким Мостом, где много бутиков.

Как и раньше, движение на большей части Петровки одностороннее (по направлению в центр). Проезжую часть сузили примерно на 2,5 метра. Это пространство использовали для тротуаров шириной 5,35–7,1 метра. В среднем они стали шире на три метра. Тротуары замостили гранитом (22 тысячи квадратных метров), также установили 4,8 тысячи погонных метров гранитного бортового камня. Количество полос для машин не изменилось.

На улице установили 98 опор основного освещения и пять торшеров. Воздушные линии убрали в кабельную канализацию и кабельные каналы. Здесь проложили 940 погонных метров водоотводного лотка и 307 погонных метров ливневой канализации, сделали дождеприемные решетки и 11 смотровых колодцев. В порядок привели фасады семи зданий и территорию Высоко-Петровского монастыря.

В сентябре на Петровке появились семь навигационных стел и 116 лавочек и урн, а в октябре — ноябре планируют высадить 19 деревьев и 33 кустарника.

Уникальные находки на Петровке

Во время работ на Петровке обнаружили клинкерную (кирпичную) брусчатку конца XIX века. Островок этой брусчатки площадью 80 квадратных метров воссоздан на обновленной улице.

Ремонтируя фасад братских келий Высоко-Петровского монастыря (дом 28, строение 6) и тротуар возле него, специалисты раскрыли приямок с двумя оконными проемами подвального помещения, относящийся к XVII веку. После реставрации его поместили под стекло.

117 улиц и городских площадей

В 2017 году по программе «Моя улица» благоустроили 117 улиц и городских площадей общей протяженностью 65 километров. Среди них Тверская улица, Бульварное, Садовое и Кремлевское кольцо (второй этап работ, начатых в 2016 году); площадь Тверская Застава с трамвайными путями и памятником Максиму Горькому; Лубянская площадь и территория возле Политехнического музея; 12 набережных, в том числе Якиманская, Краснопресненская, Пречистенская и другие.

В программу вошла территория возле парка «Зарядье» — Москворецкая набережная, Китайгородский проезд, улицы Варварка, Москворецкая, Биржевая площадь, Богоявленский, Рыбный и Безымянный переулки, Старая площадь, а также Волхонка, Пречистенка и другие исторические улицы и переулки в центральной части города.

Общая площадь благоустройства превысила 260 гектаров. В работах задействовали больше 26 тысяч человек и около пяти тысяч единиц строительной техники. На улицах и площадях расширили тротуары и заменили на них более 840 тысяч квадратных метров покрытия на крупноразмерную гранитную плитку, установили 195,7 тысячи погонных метров гранитного бордюрного камня. На дорогах заменили свыше 1,5 миллиона квадратных метров асфальтобетонного покрытия.

По программе создали больше 100 наземных пешеходных переходов, установили свыше шести тысяч опор, в том числе 1,4 тысячи с торшерами, стилизованными под исторические, а также 2128 лавочек и других малых архитектурных форм, привели в порядок фасады зданий. Воздушные кабели перенесли в специальную канализацию (284 километра), 81,6 километра инженерных сетей и коммуникаций отремонтировали.

Благодаря «Моей улице» в Москве появились два новых памятника и четыре фонтана. Памятник выдающемуся конструктору М.Т. Калашникову установили в Оружейном переулке, жертвам массовых репрессий «Стена скорби» — на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Два фонтана теперь украшают Болотную набережную, по одному — Биржевую площадь и улицу Балчуг.

Всего за последние годы в центре Москвы благоустроили около 300 улиц, набережных и площадей. Комфортная городская среда создана почти на всех исторических улицах города. Как показывает практика, после благоустройства число пешеходов на обновленных улицах увеличивается в два — четыре раза.

Сады на Садовом кольце

Благоустраивать Садовое кольцо по программе «Моя улица» начали в 2016 году. Первый этап включал участок от Арбата до Долгоруковской улицы длиной 3,2 километра (площадь благоустройства — 25,8 гектара). В 2017-м в порядок привели 12,1 километра кольца от Долгоруковской улицы до Смоленской площади (площадь благоустройства — 85,2 гектара).

Садовому кольцу вернули исторический облик — с зелеными аллеями, уютными площадями и скверами. На большинстве улиц унифицировали ширину проезжей части проезжей части и количество полос движения машин (по пять в каждом направлении).

С одной стороны, это позволило расширить тротуары, создать качественную городскую среду, высадить зелень. Всего в 2016–2017 годах на Садовом кольце появится 2890 деревьев и свыше 80 тысяч кустарников. Новый облик и оригинальное оформление получили площади Красные Ворота, Серпуховская, Самотечная, Зубовская и другие.

С другой стороны, кольцо сохранило функцию основной автомагистрали центра Москвы. При этом удалось нормализовать движение машин и устранить многочисленные «бутылочное горлышки», где раньше бывали заторы. Например, до благоустройства, чтобы выехать с прилегающей улицы на Садовое кольцо и попасть в тоннель или к развороту, водителям приходилось перестраиваться на коротком отрезке дороги сразу через несколько полос.

Опыт прошлого года показал, что эту проблему можно решить. Так, значительно удобнее стал выезд с Баррикадной улицы. Здесь появились разделители и стало меньше полос, которые надо пересечь, чтобы уехать в тоннель.

В 2017 году схему движения на Садовом продолжили оптимизировать. Выделенные полосы для наземного транспорта появились на участке Житной улицы от Казанского переулка до улицы Большая Якиманка и на дублере кольца от Большой Якиманки до выезда на Крымский мост. Благодаря этому появятся более удобные пересадки на радиальные маршруты, пересекающие кольцо. Поэтому ожидается, что вырастет пассажиропоток на маршрутах, которые ходят по Садовому. Например, на маршруте Б, которым пользуются до 30 тысяч пассажиров в день, — примерно на 20 процентов.

Обновление Бульварного кольца

За последние два года привели в порядок все Бульварное кольцо — это 17,6 километра от Соймоновского проезда до Яузского бульвара. Общая площадь благоустройства — 25,5 гектара. В 2016-м новый облик получила четная сторона Никитского, Тверского, Страстного, Петровского, Рождественского, Сретенского и Чистопрудного бульваров. В 2017-м работы продолжили на нечетной стороне этих бульваров, а также с обеих сторон Покровского, Яузского, Гоголевского бульваров и Соймоновского проезда.

Один из наиболее интересных проектов 2017 года — археологический парк с амфитеатром на Хохловской площади, который москвичи ждали более 10 лет. Теперь здесь можно увидеть самый крупный сохранившийся фрагмент стены Белого города. В амфитеатре планируют проводить различные мероприятия.

У северного вестибюля станции метро «Кропоткинская» организовали разворот для автотранспорта с внешней на внутреннюю сторону Гоголевского бульвара. Это разгрузит сложный перекресток на площади Пречистенские Ворота. Чтобы проехать его, теперь нужно на три-четыре минуты меньше.

12 набережных Москвы-реки

Особенность «Моей улицы» в этом году — масштабное благоустройство набережных Москвы-реки. Этим летом новый облик получили 12 набережных общей протяженностью 32,6 километра. Это Якиманская, Москворецкая, Краснопресненская, Смоленская, Ростовская, Саввинская, Котельническая, Гончарная, Андреевская, Болотная, Пречистенская и участок Лужнецкой — от моста Лужники до Фрунзенской набережной.

Общими элементами для всех стали широкие тротуары, зелень, обновленные системы освещения и ливневой канализации. Всего на 12 набережных высадят 8359 деревьев и кустарников. При этом каждый проект в чем-то оригинален. Например, на Краснопресненской набережной появились смотровые площадки, на Ростовской — откос и подсветка.

Новый облик улиц вокруг «Зарядья»

По программе «Моя улица» в 2016–2017 годах благоустроили улицы вблизи Кремля и парка «Зарядье», в том числе Патриаршее подворье. В список вошли Москворецкая набережная (один километр), Москворецкая улица (0,7 километра), Китайгородский проезд (0,5 километра), Варварка (0,7 километра), Биржевая площадь (0,1 километра), Старая площадь (0,5 километра), Рыбный переулок (0,2 километра) и Богоявленский переулок (0,3 километра). Общая площадь благоустройства — 32,3 гектара.

На всех обновленных улицах тротуары замостили гранитом, а на проезжей части уложили асфальт. Также модернизировали систему освещения и установили навигационные стелы для пешеходов. На улицах реконструировали водосточные сети, сделали дождеприемные решетки, воздушные кабельные линии перенесли в кабельную канализацию.

Центральным элементом Биржевой площади станет фонтан с плоской круглой чашей. Во время работ здесь обнаружили интересные археологические находки, например фрагменты белокаменных и кирпичных кладок древних строений. Их сохранили. Осенью на Биржевой площади посадят деревья.

Славянская площадь — новый транспортный хаб в центре Москвы

Недалеко от «Зарядья» — на Славянской площади — создали удобный транспортно-пересадочный узел. По сути, это первый крупный хаб в центре Москвы. Пассажирам теперь удобнее пересаживаться из метро на автобусы.

Количество наземных пешеходных переходов увеличилось в четыре раза — с двух до восьми. У них есть гранитные пандусы, что позволяет осуществлять удобные пересадки, не спускаясь под землю. Также на площади появились стоянки такси и станция городского велопроката. Почти в любую точку центра города отсюда можно будет добраться общественным транспортом меньше чем за 20 минут.

У северного вестибюля станции метро «Китай-город» на пяти площадках длиной 25–30 метров сделали 11 остановок общественного транспорта. Эти площадки крытые, на рефюжах (островках для пешеходов), ширина проезжей части между ними — шесть с половиной — восемь метров. Их высота оптимальна для пассажиров, в том числе с колясками, багажом и маломобильных. На рефюжах есть электронные табло с информацией о времени прибытия транспорта, карты и схемы маршрутов, автоматы по продаже билетов и пополнению карты «Тройка», а также USB-зарядки.

Возвращение трамвая на площадь у Белорусского вокзала

Площадь Тверская Застава вернули москвичам. Здесь возродили сквер с липовыми аллеями и памятником Максиму Горькому. На площади появилось трамвайное кольцо, и теперь на современном удобном трамвае «Витязь-М» можно доехать от Белорусского вокзала до площади трех вокзалов.

На площади Тверская Застава улучшилась схема организации движения. Основные направления не изменились, количество полос сохранилось. Регулируют движение около 60 синхронизированных светофоров. Здесь сделали парковки (в том числе для инвалидов), специальную стоянку для автобусов, зону для посадки и высадки такси отделили от проезжей части.

Музеи под открытым небом

С 2015 года во время благоустройства обнаружили свыше 10 тысяч археологических находок — от монет и предметов быта до уникальных объектов: берестяной грамоты и крупных фрагментов древней московской архитектуры.

В 2017 году самые интересные фрагменты сохранили на месте как элементы городской среды. Среди них археологические находки из парка «Зарядье», стена Белого города (Хохловская площадь), подземная часть палат Нарышкина (Петровка), участки исторического мощения тротуаров и другие. Фактически в Москве появилось несколько новых археологических музеев.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Навальный показал свое истинное лицо и крупно проиграл СМИ назвали десять главных успехов Путина на международной арене Павел Дуров готовится продать мессенджер Telegram Новые санкции США призваны вытеснить Россию с европейского энергетического рынка Порошенко подал в суд на Керченский мост

Лента публикаций