Собянин: В московской промышленности работают около полумиллиона человек

01.02.2018 17:43 1

Собянин: В московской промышленности работают около полумиллиона человек

В городе расположены центры компетенций космической, авиационной, оборонной, атомной промышленности и ряда других производств, а также создано большое количество технопарков.

В столице производится вдвое больше продукции обрабатывающей промышленности, чем в среднем по России. Об этом Сергей Собянин рассказал в прямом эфире радио «Комсомольская правда».

«В московской промышленности работают почти полмиллиона человек. Если отбросить сырьевые отрасли, взять только обрабатывающую промышленность, то в этой сфере в Москве производится 18 процентов российской продукции», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, в столице расположены центры компетенций космической, авиационной, оборонной, атомной промышленности и ряда других производств, а также создано огромное количество технопарков.

«У московской промышленности есть будущее. Главное, чтобы рабочие места, которые создавались, были высокотехнологичными и хорошо оплачиваемыми. Как можно меньше на них набирали мигрантов, а больше работали именно москвичи», — добавил Сергей Собянин.

В столице работает комплексная система поддержки предприятий и инвесторов в реальном секторе экономики. Она включает льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю. Применение этих льгот позволяет предприятиям и инвесторам снизить налоговую нагрузку на 17–25 процентов по сравнению с обычным уровнем.

Реальный сектор экономики стал локомотивом экспортного роста Москвы.

Около 75 процентов экспорта направляется в страны Европы, а также в Китай и Турцию.
Локомотивом экспортного роста за три квартала этого года стал реальный сектор экономики города. В частности, научные исследования и разработки продемонстрировали рост в 50 процентов, а обрабатывающие производства столицы увеличили экспортные поставки на 40 процентов, сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов.

Рост экспорта в 2017 году демонстрируют высокотехнологичные отрасли обрабатывающей промышленности: аэрокосмическая отрасль (плюс 51,5 процента), химическое производство (плюс 40,4 процента), производство машин и оборудования (плюс 25,9 процента), производство автомобилей (плюс 11,8 процента).

«Москва — центр высокотехнологичного экспорта, товарный и сервисный ассортимент которого разнообразен. Это радиолокационные комплексы для аэропортов, пассажирские самолеты и их обслуживание, парфюмерия и косметика, автомобили, программные продукты и многое другое. Около 75 процентов экспорта Москвы идет в страны Европы — Германию, Великобританию, Францию, Италию, Нидерланды, Финляндию, а также Китай, Турцию, Польшу», — подчеркнул Владимир Ефимов.

С 2016 года городской Департамент экономической политики и развития города проводит мониторинг состояния экономики Москвы. Исследование проводится на основе анализа интегрированной первичной информации из разных источников — Пенсионного фонда России, Мосэнергосбыта и Федеральной налоговой службы на основе исследования деклараций налога на добавленную стоимость (НДС). Проект включает формирование консолидированных показателей и мониторинг деятельности предприятий. Его цель — улучшение качества государственной и ведомственной статистики.

Объем несырьевого экспорта столичных предприятий уже составляет почти десять миллиардов долларов США.
В 2017 году Москва сохранит лидерство в России по показателям экспорта высокотехнологичной продукции, сообщил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин, выступая на деловом завтраке с генеральными директорами московских наукоемких предприятий.

По его словам, сегодня объем несырьевого экспорта Москвы достиг 9,9 миллиарда долларов США. 1,6 миллиарда из этой суммы — продукция ИТ-сферы, 1,3 миллиарда — механическое оборудование и техника, 662 миллиона долларов США — электрическое оборудование, 315 миллионов долларов — оптика и медицинские приборы.

«Столь высокие по России темпы роста экспорта высокотехнологичной продукции стали возможны, в частности, благодаря эффективным мерам поддержки, которые оказывает Правительство Москвы высокотехнологичным компаниям», — отметил Алексей Фурсин.

Глава ведомства рассказал, что желающие выйти на экспорт предприятия могут принять участие в специальной программе «Сделано в Москве» (Made in Moscow). «Это позволит компаниям войти в официальный реестр экспортеров Москвы, быть включенными в каталог экспортной продукции и получить многостороннюю помощь при выходе на мировые электронные торговые площадки», — добавил Алексей Фурсин.

Он также напомнил, что Правительство Москвы покрывает до 50 процентов расходов зарегистрированных компаний на участие в российских выставках и до 80 процентов — в зарубежных. «По нашим подсчетам, итоговая выручка с одного квадратного метра экспозиции некоторых наших экспонентов может достигать один — два миллиона рублей», — уточнил Алексей Фурсин.

Компаниям, участвующим в программе «Сделано в Москве», оказывают и другие виды поддержки. «Мы готовы помочь в таких вопросах, как поиск бизнес-партнеров, продвижение уникальных товаров и услуг, организация деловых миссий, проведение семинаров и обучающих курсов, предоставление свежих аналитических и маркетинговых исследований, сопровождение проектов и сделок», — рассказал Алексей Фурсин. Он также уточнил, что высокотехнологичные компании Москвы могут уже сегодня рассчитывать на получение государственных субсидий. Денежная поддержка направлена на компенсацию расходов по транспортировке, сертификации и патентованию продукции.

«Что касается матчмейкинга, мы делаем большую ставку на развитие этого направления в режиме онлайн. В частности, созданы и совершенствуются такие ресурсы, как инвестиционный портал Москвы и онлайн-навигатор по инновационной инфраструктуре столицы, призванные объединить как российское, так и международное сообщество инновационных предпринимателей и инвесторов», — сообщил Алексей Фурсин.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Террористы возобновили атаки на ВС Сирии под прикрытием ракетного удара США Надоел душный офис, зарабатывай играя Чем Россия ответит на санкционное давление США? Минэнерго подготовит закон, ограничивающий рост тарифов на электроэнергию Собянин поручил высадить новые деревья взамен поваленных ураганами

Лента публикаций