Собянин: В московской промышленности работают около полумиллиона человек

01.02.2018 17:43 1

Собянин: В московской промышленности работают около полумиллиона человек

В городе расположены центры компетенций космической, авиационной, оборонной, атомной промышленности и ряда других производств, а также создано большое количество технопарков.

В столице производится вдвое больше продукции обрабатывающей промышленности, чем в среднем по России. Об этом Сергей Собянин рассказал в прямом эфире радио «Комсомольская правда».

«В московской промышленности работают почти полмиллиона человек. Если отбросить сырьевые отрасли, взять только обрабатывающую промышленность, то в этой сфере в Москве производится 18 процентов российской продукции», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, в столице расположены центры компетенций космической, авиационной, оборонной, атомной промышленности и ряда других производств, а также создано огромное количество технопарков.

«У московской промышленности есть будущее. Главное, чтобы рабочие места, которые создавались, были высокотехнологичными и хорошо оплачиваемыми. Как можно меньше на них набирали мигрантов, а больше работали именно москвичи», — добавил Сергей Собянин.

В столице работает комплексная система поддержки предприятий и инвесторов в реальном секторе экономики. Она включает льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю. Применение этих льгот позволяет предприятиям и инвесторам снизить налоговую нагрузку на 17–25 процентов по сравнению с обычным уровнем.

Реальный сектор экономики стал локомотивом экспортного роста Москвы.

Около 75 процентов экспорта направляется в страны Европы, а также в Китай и Турцию.
Локомотивом экспортного роста за три квартала этого года стал реальный сектор экономики города. В частности, научные исследования и разработки продемонстрировали рост в 50 процентов, а обрабатывающие производства столицы увеличили экспортные поставки на 40 процентов, сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов.

Рост экспорта в 2017 году демонстрируют высокотехнологичные отрасли обрабатывающей промышленности: аэрокосмическая отрасль (плюс 51,5 процента), химическое производство (плюс 40,4 процента), производство машин и оборудования (плюс 25,9 процента), производство автомобилей (плюс 11,8 процента).

«Москва — центр высокотехнологичного экспорта, товарный и сервисный ассортимент которого разнообразен. Это радиолокационные комплексы для аэропортов, пассажирские самолеты и их обслуживание, парфюмерия и косметика, автомобили, программные продукты и многое другое. Около 75 процентов экспорта Москвы идет в страны Европы — Германию, Великобританию, Францию, Италию, Нидерланды, Финляндию, а также Китай, Турцию, Польшу», — подчеркнул Владимир Ефимов.

С 2016 года городской Департамент экономической политики и развития города проводит мониторинг состояния экономики Москвы. Исследование проводится на основе анализа интегрированной первичной информации из разных источников — Пенсионного фонда России, Мосэнергосбыта и Федеральной налоговой службы на основе исследования деклараций налога на добавленную стоимость (НДС). Проект включает формирование консолидированных показателей и мониторинг деятельности предприятий. Его цель — улучшение качества государственной и ведомственной статистики.

Объем несырьевого экспорта столичных предприятий уже составляет почти десять миллиардов долларов США.
В 2017 году Москва сохранит лидерство в России по показателям экспорта высокотехнологичной продукции, сообщил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин, выступая на деловом завтраке с генеральными директорами московских наукоемких предприятий.

По его словам, сегодня объем несырьевого экспорта Москвы достиг 9,9 миллиарда долларов США. 1,6 миллиарда из этой суммы — продукция ИТ-сферы, 1,3 миллиарда — механическое оборудование и техника, 662 миллиона долларов США — электрическое оборудование, 315 миллионов долларов — оптика и медицинские приборы.

«Столь высокие по России темпы роста экспорта высокотехнологичной продукции стали возможны, в частности, благодаря эффективным мерам поддержки, которые оказывает Правительство Москвы высокотехнологичным компаниям», — отметил Алексей Фурсин.

Глава ведомства рассказал, что желающие выйти на экспорт предприятия могут принять участие в специальной программе «Сделано в Москве» (Made in Moscow). «Это позволит компаниям войти в официальный реестр экспортеров Москвы, быть включенными в каталог экспортной продукции и получить многостороннюю помощь при выходе на мировые электронные торговые площадки», — добавил Алексей Фурсин.

Он также напомнил, что Правительство Москвы покрывает до 50 процентов расходов зарегистрированных компаний на участие в российских выставках и до 80 процентов — в зарубежных. «По нашим подсчетам, итоговая выручка с одного квадратного метра экспозиции некоторых наших экспонентов может достигать один — два миллиона рублей», — уточнил Алексей Фурсин.

Компаниям, участвующим в программе «Сделано в Москве», оказывают и другие виды поддержки. «Мы готовы помочь в таких вопросах, как поиск бизнес-партнеров, продвижение уникальных товаров и услуг, организация деловых миссий, проведение семинаров и обучающих курсов, предоставление свежих аналитических и маркетинговых исследований, сопровождение проектов и сделок», — рассказал Алексей Фурсин. Он также уточнил, что высокотехнологичные компании Москвы могут уже сегодня рассчитывать на получение государственных субсидий. Денежная поддержка направлена на компенсацию расходов по транспортировке, сертификации и патентованию продукции.

«Что касается матчмейкинга, мы делаем большую ставку на развитие этого направления в режиме онлайн. В частности, созданы и совершенствуются такие ресурсы, как инвестиционный портал Москвы и онлайн-навигатор по инновационной инфраструктуре столицы, призванные объединить как российское, так и международное сообщество инновационных предпринимателей и инвесторов», — сообщил Алексей Фурсин.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тверской медицинский университет стремительно погружается в уголовный скандал с межгосударственными последствиями Депутат-травокур Резник проворачивал коррупционные махинации с коллегами из ЗакСа и градозащитниками Книготорговцам окажут помощь «Укроборонпром» из-за России остался без военных контрактов Из-за матча «Россия- Египет» фан-зона на Воробьевых горах оказалась временно закрыта

Лента публикаций