США подсчитали убытки Украины от «Северного потока — 2»

25.10.2017 16:30 0

США подсчитали убытки Украины от «Северного потока — 2»

Так витиевато американские друзья прогрессивной украинской демократии ещё не издевались над Киевом, проявляя неизменную заботу о благополучии никому не нужной страны. Украину предупредили о рисках потери важной роли транзитёра российского газа и, естественно, перевели все стрелки на Москву, хотя в данном случае именно Вашингтон угрожает украинскому «газовому миллиарду».

Посол США на Украине Мари Йованович выступила с неутешительными для украинской экономики прогнозами на международной конференции, посвящённой развитию нефтегазового секатора Украины. Дипломат сообщила слушателям и украинским чиновникам в частности, что Киев начнёт ежегодно терять как минимум по 3% валового внутреннего продукта после запуска российского газопровода «Северный поток-2». В интерпретации посла именно Россия выставлена главным виновником будущего краха Украины. Американка, по традиции, переводит стрелки на Москву, в том числе выгораживая и США.

Эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnic назвал главные причины скорого финала «транзитной эпопеи» Украины. В первую очередь Киев сам подвёл своих клиентов и поставщиков к необходимости поиска новых решений. Все действия киевских чиновников и регуляторов направлены на подрыв доверия, как со стороны поставщика, так и со стороны получателя. Именно махинации Украины по большей части вынудили Европу искать альтернативу, которую ей и предлагает сам проверенный и надёжный поставщик.

Не стоит забывать и о планах США на европейский газовый рынок. Ведь Вашингтон пытается, во что бы то ни стало, «присадить» ЕС на своё топливо и увеличивает поставки СПГ. Играя в этой партии против России, американцы больнее всего бьют по Украине, полностью нивелируя её «должность» газового транзитёра и попросту оставляя ни с чем.

Северный поток-2, по факту, — оружие против экспансии США в Евросоюзе, а не способ экономического давления на Украину, которая сама практически уничтожила свою ГТС и, тем самым, по собственному желанию выбыла из игры.

Глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев отметил, что Украина только в этом году получила от транзита газа не менее 3 миллиардов долларов. И это, несмотря на некое снижение объёмов, связанное с введением в эксплуатацию российских обходных газопроводов. После 2019 года, когда истечет срок действия контракта с «Газпромом» Киев окажется в очень плачевном положении. И проблему эту нужно решать сейчас, предлагая партнёрам более выгодные условия и крепкие гарантии, чтобы сохранить своё место на газовой карте Европы. Также Коболев настаивает на необходимости масштабных разработок собственных месторождений, чтобы хотя бы не нуждаться в постоянном импорте газа.

Украинские газовые монополисты выступают с подобными заявлениями с завидной регулярностью, но дальше предупреждений дело не доходит. А вот американский посол действительно отожгла, сместив акценты на «Северный поток-2» в то время, как именно США пытается удалить Украину из газового уравнения. Вашингтон бьёт Киев российским газопроводом, и в то же время уничтожает Украину как транзитёра.

Юрий Макаренко

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Доклад ООН о Крыме — пятьдесят страниц лжи и подтасовок Новый животноводческий комплекс позволит снизить зависимость Чукотки от ввозимой продукции Порошенко пообещал сделать Крым «неподъемной ношей для России» DW: Российская оппозиция окончательно деградировала Полиция Парижа отправила Павленского в психиатрическую клинику

Лента публикаций