США заблокировали в СБ ООН резолюцию Египта по Иерусалиму

19.12.2017 20:00 0

США заблокировали в СБ ООН резолюцию Египта по Иерусалиму

Египет предложил проект резолюции Совета безопасности ООН, в которой было предложено провести согласование любых решений об изменении статуса Иерусалима с ранее принятыми международными документами. Хорошая инициатива, способная урегулировать возникшую вследствие неосмотрительности американского руководства, ситуацию в регионе.

Но американский постоянный представитель Никки Хейли категорично заявила, что данная резолюция является «оскорблением», а Вашингтон своего решения не стыдится. Следует отметить, что остальные члены Совбеза ООН египетский проект резолюции поддержали.

Чем же так не угодили египтяне Никки Хейли, что резолюция была заблокирована столь эмоционально? Просто согласно документу любые решения, направленные на изменение, как статуса Иерусалима, так и его демографического состава, не будут иметь юридической силы. Их просто аннулируют. Тем самым Совбез защитит права палестинского населения и позволит найти приемлемое решение в урегулировании арабо-израильского конфликта. Не секрет, что арабский мир не в восторге от решения Израиля.

Американцы же опять заявляют о защите суверенитета США(?!) и необходимости поддержать свою роль в ближневосточном мирном процессе. Громкие слова, за которыми стоит лишь одно желание: подкинуть дровишек в костер вражды между израильтянами и арабами. В Сирии не удалось провернуть все по-своему, значит, нужно надавить на другие «больные точки» в регионе? И причем здесь суверенитет США, хотелось бы знать?

Американцы сидят на своем «заднем дворе», никто к ним не вторгается с ближневосточных территорий. Другое дело, т.н. «мирный процесс», который сейчас держится совсем на других странах и международных организациях.

Давайте вспомним: декабрь, 2016 год, СБ ООН принимает резолюцию с признанием израильского строительства на оккупированных палестинских территориях незаконным. Также оно было названо одним из главных препятствий на пути к миру на Ближнем Востоке.

Начало 2017 года: израильский Кнессет утверждает закон, легализующий поселенческие форпосты, построенные на частных палестинских землях на западном берегу реки Иордан. Израиль также бойкотировал Международную конференцию по ближневосточному урегулированию в Париже в январе 2017 года.

Относительно роли США: Дональд Трамп после победы на выборах обещал заняться урегулированием конфликта и «привести стороны к миру». Результат налицо: «урегулировал» и фактически подтолкнул регион к войне. По словам Саиба Орейката, главного палестинского переговорщика, США все это время поощряли израильскую политику апартеида. Признание же Трампом Иерусалима только подлило масла в огонь, став кульминацией.

Стоит ли повторяться, что европейцам не стоит искать агрессора на востоке? Пора бы обратить свои взгляды на «заокеанского партнера и союзника», нарушающего «во имя демократии» нормы той самой пресловутой демократии и международного права. Никки Хейли выразилась достаточно ясно, назвав резолюцию Египта «оскорблением». Не дело мелким пешкам указывать Америке, кого карать, а кого миловать. В этом вся суть гегемона.

Евгений Радугин

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США не желают признавать отставание от России и Китая в «гиперзвуковой гонке» Турция хочет закупить еще больше российских ЗРК С-400 Шредера внесли в украинский список «Миротворца» за мнение по Крыму Европа не поддержала «войну» Британии против России Сенат может не утвердить Помпео в должности госсекретаря США

Лента публикаций