Трамп резко ускорил ход «Часов Судного дня»

26.10.2018 22:56 0

Трамп резко ускорил ход «Часов Судного дня»

Угроза, которую представляет собой ядерное оружие, была ясна с самого начала. Об этом свидетельствует и проект журнала Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков», начатый в 1947 году. Называется он «Часы Судного дня».

Суть проекта в том, что на изображении часов, периодически публикуемом на обложке журнала, показано время, оставшееся до полуночи, символизирующей момент ядерного катаклизма. В самом начале часы показывали 23:53.

В зависимости от напряженности международной обстановки, приглашенные эксперты, в число которых входит 18 лауреатов Нобелевской премии, меняют положение стрелок.

Буквально в двух минутах от ядерной войны мир был во время Карибского кризиса. Но в связи с тем, что конфликт был разрешен быстро, стрелки даже не успели передвинуть.

Однако стараниями президента Трампа на часах опять 23:58. Об этом заявил губернатор штата Калифорния Джерри Браун, который буквально на днях стал председателем организации, регулирующей «часы судного дня».

В своем выступлении он подверг резкой критике президента США, заявившего о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Именно с этим и связано приближение «ядерной полуночи».

«Когда у человечества есть технология, которая может полностью уничтожить цивилизацию, нет ничего настолько важного, из-за чего можно было бы прекратить диалог и серьезное обсуждение», – заявил он.

Впрочем, по мнению Брауна, виноват в сложившейся обстановке не только Трамп: «слепы» в отношении глобальной катастрофы также обе политические партии Соединенных Штатов.

Этот факт, конечно же, не может не тревожить, но есть надежда, что все-таки правительство Штатов одумается и не предпримет опрометчивых действий. Пока что только заявлено о намерении выйти из договора через полтора месяца.

Так что время одуматься еще есть.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глава МИД Британии попросил Трампа не выходить из иранского ядерного соглашения Украина осталась без друзей Пентагон запрещает своим сотрудникам пользоваться мобильными телефонами Верховная рада: Украинская ГТС не выживет без «Газпрома» Трамп начал «чистку» ФБР от неугодных чиновников

Лента публикаций