Украина анонсировала фантастический железнодорожный проект «Киев — Одесса»

30.11.2017 0:49 0

Украина анонсировала фантастический железнодорожный проект «Киев — Одесса»

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян во время «инфраструктурного дня» в Европейской бизнес-ассоции заявил о намерении Украины построить скоростную железную дорогу по маршруту Киев – Одесса.

Омелян уверен, что при расчетной цене в 500-700 гривен за билет услуги новой магистрали будут конкурентоспособными, и пассажиры будут выбирать именно этот способ, гарантирующий путешествие из Киева в Одессу всего за два часа.

Предполагается, что строительство железной дороги обойдется приблизительно в 1-2 млн евро за километр, что при расстоянии между городами в 450 километров составит около 500-800 млн евро. Дополнительно для новой магистрали придется приобрести не менее четырех составов, каждый из которых обойдется в 10 млн евро.

В целом предложение развивать транспортную связанность страны нельзя не назвать правильным. Скоростные железные дороги являются одним из самых современных видов транспорта, а для довольно крупной страны, которой является Украина, такие линии могут стать отличной альтернативой ближнемагистральной авиации.

В то же время нельзя не обратить внимания на сильно заниженную стоимость всего проекта. Так, скоростная железная дорога из Болоньи во Флоренцию, построенная в 2009 году, обошлась итальянской казне в 6,9 млрд долларов. При этом протяженность магистрали всего около 100 километров, что в четыре с лишним раза меньше расстояния между Киевом и Одессой.

Аналогично обстоит ситуация и с высокоскоростными поездами. «Сапсаны», которые курсируют между Москвой и Санкт-Петербургом, стоили приблизительно в 2 раза дороже, чем согласен выделить на закупку подвижного состава Омелян. При этом они закупались 8 лет назад, когда экономическая ситуация на планете была совсем другой.

Таким образом, к планам Владимира Омеляна связать Киев и Одессу скоростной железной дорогой следует относиться, как фантастическому проекту.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украинские радикалы атаковали Московский Патриархат по заданию властей Порошенко до слез затерроризировал украинских журналистов Иран готов ответить на выход США из ядерного соглашения Запашный ответил на оскорбления Доренко На Красной площади состоялся торжественный марш в честь 76-й годовщины военного парада 1941 года

Лента публикаций