Украина анонсировала фантастический железнодорожный проект «Киев — Одесса»

30.11.2017 0:49 0

Украина анонсировала фантастический железнодорожный проект «Киев — Одесса»

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян во время «инфраструктурного дня» в Европейской бизнес-ассоции заявил о намерении Украины построить скоростную железную дорогу по маршруту Киев – Одесса.

Омелян уверен, что при расчетной цене в 500-700 гривен за билет услуги новой магистрали будут конкурентоспособными, и пассажиры будут выбирать именно этот способ, гарантирующий путешествие из Киева в Одессу всего за два часа.

Предполагается, что строительство железной дороги обойдется приблизительно в 1-2 млн евро за километр, что при расстоянии между городами в 450 километров составит около 500-800 млн евро. Дополнительно для новой магистрали придется приобрести не менее четырех составов, каждый из которых обойдется в 10 млн евро.

В целом предложение развивать транспортную связанность страны нельзя не назвать правильным. Скоростные железные дороги являются одним из самых современных видов транспорта, а для довольно крупной страны, которой является Украина, такие линии могут стать отличной альтернативой ближнемагистральной авиации.

В то же время нельзя не обратить внимания на сильно заниженную стоимость всего проекта. Так, скоростная железная дорога из Болоньи во Флоренцию, построенная в 2009 году, обошлась итальянской казне в 6,9 млрд долларов. При этом протяженность магистрали всего около 100 километров, что в четыре с лишним раза меньше расстояния между Киевом и Одессой.

Аналогично обстоит ситуация и с высокоскоростными поездами. «Сапсаны», которые курсируют между Москвой и Санкт-Петербургом, стоили приблизительно в 2 раза дороже, чем согласен выделить на закупку подвижного состава Омелян. При этом они закупались 8 лет назад, когда экономическая ситуация на планете была совсем другой.

Таким образом, к планам Владимира Омеляна связать Киев и Одессу скоростной железной дорогой следует относиться, как фантастическому проекту.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия не спешит поставлять Китаю самый мощный ракетный двигатель РД-170 Британские эксперты не смогли определить страну происхождения «Новичка» Business Insider: Трамп проиграл Путину Азию В Сети высмеяли уникальные предложения Трампа по лечению коронавируса Выпускники военного училища в ЦАР маршируют под «Катюшу»

Лента публикаций