В Школе СКОЛКОВО рассказали о трансформационных процессах в российских вузах

02.11.2019 9:40 0

В Школе СКОЛКОВО рассказали о трансформационных процессах в российских вузах

Центр трансформации образования Московской школы управления СКОЛКОВО проанализировал ситуацию в университетах, переживающих системные преобразования. Интересные перемены происходят не только в крупнейших вузах столицы, но и в ряде региональных университетов.

«Т-университеты» (трансформирующиеся университеты) — новое понятие, которое вводят в обиход высшей школы авторы экспертного доклада, подготовленного в Центре трансформации образования Московской школы управления СКОЛКОВО. Это вузы, переживающие процесс переосмысления стратегии своего развития и активно внедряющие новые формы работы. Доклад основан на материалах стратегических сессий самого Центра, разборе отдельных кейсов, «живых» интервью с теми, кто отвечает за изменения в конкретных университетах. Эксперты анализируют причины, заставившие вуз меняться, и проблемы, с которыми сталкиваются «трансформаторы».

«За последние пятнадцать лет высшее образование в России превратилось в одно из динамичных пространств. Трансформационные процессы набирают силу», — отмечает научный руководитель Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Волков. В числе меняющихся университетов не только ведущие учебные заведения Москвы, чьи нововведения сразу же получают широкое освещение в СМИ. В эту группу входит целый ряд региональных вузов, где идут активные трансформационные процессы.

Например, Тюменский государственный университет (ТюмГУ) сделал ставку на развитие индивидуальных образовательных траекторий и подготовку людей, «способных проектировать новые виды деятельности и преобразовывать социальную среду», отмечает в докладе аналитик Центра трансформации образования Московской школы управления СКОЛКОВО Виктория Алеева. В 2015 году вуз начал выстраивать новую образовательную модель, где индивидуализация рассматривается как ключевой принцип обучения. «Единое образовательное пространство университета позволяет выбирать не только учебные курсы из разных дисциплинарных областей, но и образовательные форматы», — говорит проректор ТюмГУ Таисья Погодаева.

Томский государственный университет полностью переосмыслил взаимодействиевысшей школы и бизнеса в области IT и перестроил саму суть образовательного процесса под реальное партнерство, создав Высшую ИT Школу (Higher IT School, HITs). «Корректировка векторов развития IT происходит сегодня быстро и часто, а спрос на специалистов растет. Со стороны университетов типичной реакцией на изменения в индустрии является включение «трендовой» дисциплины в учебный план или создание образовательной программы с новым названием», — отмечает Вера Волянская, исследователь-аналитик Центра трансформации образования Московской школы управления СКОЛКОВО.

Высшая инженерная школа Engineering Generation (ВИШ EG) Тюменского индустриального университета – пример пересмотра образовательного процесса подготовки инженеров будущего. «На фоне сильной советской инженерной подготовки текущий кризис инженерного образования в России воспринимается болезненно. Многие отечественные вузы не принимают или дезавуируют эту проблему, избегая системных изменений», — отмечает Вера Волянская.

Трансформирующиеся университеты становятся таковыми, потому что в проблемной ситуации появляется человек, который берет на себя ответственность за развитие университета – занимает позицию трансформатора, считает директор Центра трансформации образования Московской школы управления СКОЛКОВО Ольга Назайкинская. «Почти неважно, кто он по должности – ректор, декан или старший преподаватель. В процессе формирования замысла и проектирования гораздо более важные характеристики трансформатора – это способность видеть университет как целое, стойкость и готовность к изменениям», — отмечает она. Наличие полномочий выходит на первый план на этапе реализации трансформационного проекта.

«Считается, что ректор должен участвовать только в принятии самых важных и значимых решений в университете. Однако, как показывает практика, если ректор не включен во все уровни коммуникации на этапе запуска трансформации университета, то процессы изменений могут потерять первичный импульс» — отмечает в докладе аналитик Центра трансформации образования Московской школы управления СКОЛКОВО Виктория Алеева.

В настоящий момент вокруг Центра трансформации образования формируется профессиональное сообщество управленцев из Т-университетов, что позволит продолжить дальнейший обмен опытом и анализ успешных примеров преобразований в российских вузах.

Источник

Предыдущая новость

Новый госпереворот на Украине невозможен из-за большого количества предателей среди населения Президент Судана попросил у Путина защиты от США Немецкие эксперты прогнозируют рост продаж российской Лады Над Швецией реет флаг СССР Митинг либералов на Сахарова с самого начала был обречен на провал

Лента публикаций