Перед отставкой Мэттис подписал приказ о выводе американских войск из Сирии

25.12.2018 8:20 0

Министр обороны Соединенных Штатов Америки Джеймс Мэттис уйдет в отставку в начале будущего года. Об этом глава Белого дома Дональд Трамп сообщил на страничке своего Twitter буквально сразу после того, как он сделал официальное заявление о выводе штатовского военного контингента из Сирийской Арабской Республики.

Это сообщение от американского лидера особо никого не удивило, потому что об этом в США поговаривали уже давно. Но слухи слухами, а реальная отставка – это очередная перетасовка карт в обойме администрации Трампа, и есть много суждений о том, почему так произошло, и что будет дальше.

Многие мировые эксперты сходятся во мнении, что Мэттиса отстранили из-за его существенных разногласий с президентом США. Это подтвердили американцы Ричард Вайц из Центра военно-политического анализа и Мэтью Хоу, бывший сотрудник Госдепа и современный аналитик вашингтонского Центра по международной политике.

Такого же мнения придерживаются и российские аналитики Владимир Васильев и Андрей Кошкин. Они также считают, что главу Пентагона сняли из-за того, что он не поддерживал решения Дональда Трампа по многим ключевым вопросам внешнеполитической повестки Соединенных Штатов, включая отношения звездно-полосатых с Российской Федерацией, Поднебесной, Ираком и Сирией.

С другой стороны, есть мнение, что отставка штатовского военного министра свидетельствует об очередном витке кризиса в верхних руководящих кругах США. При этом отдельные источники говорят об этой ситуации, как о желании президента быть более самостоятельным и независимым в своих решениях. Но постоянные оппоненты американского президента в лице Марка Уорнера, Линдси Грэма или Криса Кунса сразу начали критиковать подобную безоговорочную замену Мэттиса в канун нового года.

Сам министр обороны США написал президенту Трампу официальное письмо-обращение, в котором Мэттис объяснил свою личную позицию по вопросам отношений Штатов с Россией, Китаем или Северной Кореей. Он высказался за ужесточение позиции Вашингтона по отношению к Москве, Пекину и Пхеньяну. И это неудивительно: у Мэттиса в его былые годы службы в вооруженных силах США было прозвище «бешеный пес», которое он явно получил не просто так.

Тем не менее, Мэттис подписал сегодня приказ о выводе американских войск из Сирии.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под бухтой Севастополя построят подводный тоннель Концерн «Калашников» разработал военный «летающий мотоцикл» Марину Порошенко обвинили в краже десятков миллионов долларов В Верховную Раду внесен законопроект об отмене празднования Дня Победы 9 мая Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата

Лента публикаций