Ридли Скотт о «Всех деньгах мира», Кевине Спейси и Кристофере Пламмере

09.01.2018 2:52 1

Ридли Скотт о «Всех деньгах мира», Кевине Спейси и Кристофере Пламмере

Знаменитый кинорежиссер доснял свой последний фильм даже после того, как его звезду, Кевина Спейси, обвинили в сексуальных домогательствах.

От общения с режиссером Ридли Скоттом складывается впечатление, что он очень уверенный в себе человек. Возможно, это происходит от того, что Скотт является, по сути, живым классиком кинематографа, имеющим в своем активе такие шедевры, как «Тельма и Луиза», «Бегущий по лезвию», «Чужой», «Гладиатор» и многие другие. Но именно эта черта характера позволила ему действовать смело и решительно, когда актер, играющий главную роль в биографической картине про Жана Пола Гетти «Все деньги мира» оказался втянут в неприятную историю с сексуальными обвинениями.

Кевин Спейси играл в фильме скупого миллиардера, отказавшегося платить выкуп за своего 16-летнего внука, похищенного итальянскими гангстерами в 1973 году. В процессе съемок в мире начал разгораться скандал после заявления актера Энтони Раппа о том, что Спейси сексуально домогался его, когда ему было всего 14 лет. Это обвинение вызвало эффект разорвавшейся бомбы — помимо Раппа, свою печальную историю поведал также художественный руководитель Netflix, который, якобы, тоже подвергался насилию со стороны Кевина. Телеканал находился в самом разгаре съемок шестого сезона нашумевшего сериала «Карточный домик» и Ридли Скотт решил экстренно сменить актера главной роли.

«Все деньги мира» оказались под угрозой срыва даты выхода на широкие экраны, но у Скотта были свои соображения по этому поводу. Британский режиссер был непреклонен — он никак не хотел, чтобы сроки запуска проката картины хоть как-то смещались. Ридли знал, что Дэнни Бойл снимал телевизионный сериал в восьми частях «Траст», сюжет которого находился в самом центре «Всех денег мира» — получалось некое логическое продолжение и сдвиг релиза, само собой, рушил замысел Скотта. Так режиссер решил срочно сменить Спейси на Кристофера Пламмера, чтобы избежать любых спекуляций и срыва сроков в дальнейшем.

В Голливуде существует невероятное количество тонкостей подбора актера на главную роль: Кевин Спейси был известным по «Карточному домику» для аудитории актером, поэтому он был очень полезен для картины в коммерческом плане, но Пламмер являлся и сам 80-летним, как его персонаж, поэтому характер получался более типичный и яркий. Так выбор Кристофера Пламмера на экстренную замену прошел достаточно легко. В итоге фильму понадобилось лишь около $10 млн для пересъемок сцен с главным героем.

Ридли Скотт о «Всех деньгах мира», Кевине Спейси и Кристофере Пламмере

Для Ридли Скотта всегда было самым важным в его работе то, что лучше всего для его бизнеса. Он родился в ноябре 1937 года в Саут-шилде, графство Дарем. Его отец состоял на Королевской службе в инженерном корпусе и принимал активное участие в боевых действиях Второй мировой войны. Самые первые воспоминания Ридли о том, как он скрывался под лестницей во время немецких бомбардировок, в то время как заградительный аэростат взорвался месте с самолетом и накрыл дом Скоттов — будущий режиссер не понимал тогда день на улице или ночь. Старший брат Ридли — Фрэнк был матросом, нынче покойный младший — Тони был также режиссером.

Ридли Скотт о «Всех деньгах мира», Кевине Спейси и Кристофере Пламмере

Некоторое время молодой Ридли учился в общей школе, пока не отправился в Художественный колледж Уэст-Хартпул, где он, наконец, оказался в комфортной для него творческой атмосфере. Затем он отправился в Королевский колледж искусств в Лондоне, который Скотт впоследствии назовет одной из важнейших ступеней в жизни — после окончания колледжа он попал на BBC, где у него сложилась удачная карьера в рекламе. С 30 лет Ридли мечтал о съемках собственного фильма, однако, осуществить мечту никак не получалось. Ему стукнуло уже 40, когда вышла его первая картина «Дуэлянты» об офицерах наполеоновской армии — фильм принес ему приз Каннского кинофестиваля в номинации «Лучшая первая работа» в 1977 году.

Ридли Скотт как завороженный просматривал космическую сказку «Звездные войны», потихоньку подталкивавшую его к научной фантастике и, наконец, фильм «Инопланетянин» развернул карьеру Скотта в межгалактические просторы. Главным героем саги «Чужой» не зря стала офицер Элен Рипли — всю свою жизнь режиссер восхищался своей матерью, которую всегда очень почитал и уважал.

«Многие мои фильмы не стареют», — рассказывает Скотт. «Они твердо стоят в своем ряду вечных работ. Я прекрасно это понимаю и в этом моменте заключается одна из важнейших моих характеристик конкурентноспособности. Эти фильмы смотрят и сегодня, поэтому я не забываю про них и регулярно выпускаю технические обновления для моих картин. Вот и сейчас я редактирую «Гладиатора» в шестой раз, поскольку он готовится к выходу в 4К (Ultra HD формат, содержащий порядка 4000 пикселей по горизонтали)».

Ридли Скотт о «Всех деньгах мира», Кевине Спейси и Кристофере Пламмере

«Все деньги мира» — необычный проект для Ридли Скотта, так как он не сам инициировал проект, а был привлечен к съемкам. «Я думаю, что это очень важная тема из-за того, что творится сегодня в мире». Тема классового расслоения общества и восприятия накопления богатств в одних руках показывается Скоттом с нескольких сторон: «Для кого-то 10 миллиардов — невероятная сумма, но, когда человек тратит 200 тысяч на один обед — эти деньги уже не являются таковыми». Прокат фильма «Все деньги мира» в России начнется 22 февраля 2018 года.

В планах Ридли Скотта возвращение к юношеских сюжетам — режиссер планирует снять большое кино о битве за Британию: «В военном кино существует очень жесткая конкуренция, «Дюнкерк», например, но это все равно не остановит нас. Можно сделать ставку на виды настоящих полетов, оцифровку пейзажей и так далее, но я делаю ставку на персонажей, я всегда ценю персонажей превыше всего».

В свои 80 лет, Ридли Скотт остается одним из самых великих артистов мирового кинематографа.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фильм Пиманова «Крым» бьет рекорды кассовых сборов Путин не поддался на провокации украинского журналиста Президентский «борт №1» подвергнется глубокой модернизации США проигрывают дипломатическую войну с Россией ФСБ нейтрализовала террориста ИГ в Нижнем Новгороде

Лента публикаций